تحويل النفايات إلى طاقة تُستخدم لتوليد للكهرباء: دراسة تحليلية للمملكة العربية السعودية - العجمي, ريمه غازي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
المملكة العربية السعودية دولة نامية - تشهد نموًا اقتصاديًا سريعًا وتحضّرًا كبيرًا. أدّى هذا الوضع إلى مشكلات في التخلص من النفايات. لذلك، تُعَدُّ عمليات تحويل النفايات إلى طاقة (waste-to energy (WtE)) مصدرًا للطاقة المتجددة، ومِن المتوقع أن تؤدي دورًا متزايد الأهمية في الإدارة المستدامة للنفايات الصلبة البلدية ((municipal solid waste(MSW). والغرض من هذه الورقة هو تقدير الطاقة المنتجة من طريقة WTE، لمساعدة صانعي السياسات على تطوير استراتيجية تعزّز الجودة البيئية، عن طريق تقليل توليد الطاقة في قطاع الكهرباء. وتبدأ هذه الدراسة بعرض الوضع الحالي لإدارة النفايات الصلبة البلدية وعملية التخلص منها والتحديات الرئيسية المرتبطة بحرق النفايات في السعودية والفوائد الاقتصادية والبيئية لطريقة تحويل النفايات إلى طاقة. ونظرًا لأنه يمكن استخدام النفايات لإنتاج الطاقة التي تستخدم لتوليد الكهرباء، فقد قدّرت هذه الدراسة الطاقة المتولدة من تقنية WTE عن طريق استخدام سيناريو أساسي والسيناريوهات المستقبلية. وقد أعطت السيناريوهات المستقبلية نتائج أفضل من نتائج السيناريو الأساسي. وتخلص الورقة إلى أنّ طريقة تحويل النفايات إلى طاقة (WTE) تساعد في توليد الكهرباء، ممّا يقلل من إنتاج انبعاثات الغازات الدفيئة (GHG) وحجمها الناتجة عن النفايات الصلبة البلدية. وهذه الطريقة مع سياسات داعمة ستقود البلاد إلى تحقيق التنمية المستدامة.
Keywords: تحويل النفايات إلى طاقة; النفايات البلدية الصلبة; انبعاثات غازات الدفيئة; توليد الكهرباء; توليد للكهرباء