أثر التمكين الوظيفي في الرشاقة التنظيمية في شركات التأمين الأردنية - المجالي, أميرة عبدالوهاب; بني حمدان, خالد محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر التمكين بأبعاده (تفويض الصلاحيات، التحفيز، التدريب، المشاركة في إتخاذ القرارات) في الرشاقة التنظيمية بأبعادها (رشاقة الإستشعار، رشاقة إتخاذ القرار، رشاقة الممارسة) في شركات التأمين في الأردن. إستخدمت الدراسة منهجية الوصف التحليلي الذي يقوم على أساس تحديد خصائص الظاهرة، ووصف طبيعتها ونوعية العلاقة بين متغيراتها وأسبابها واتجاهاتها، وتكون مجتمع الدراسة من كافة الموظفين في شركات التأمين الأردنية والبالغ عددها (22) شركة وعدد الموظفين (3097) موظف، وتكونت عينة الدراسة من (250) موظف من (5) شركات بواقع (50) موظف من كل شركة. بعد الانتهاء من عملية جمع بيانات المتغيرات المطلوبة للدراسة، تم إدخالها إلى البرمجية الاحصائية للحصول على النتائج المتعلقة بالاجابة عن أسئلة الدراسة، وتم تطبيق بعض الاساليب الاحصائية المتوافرة في برامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) بهدف معالجة البيانات إحصائيا.توصلت الدراسة إلى وجود أثر للتمكين الوظيفي بأبعاده (تفويض الصلاحيات، التحفيز، التدريب، المشاركة في إتخاذ القرارات) في الرشاقة التنظيمية بأبعادها (رشاقة الإستشعار، رشاقة إتخاذ القرار، رشاقة الممارسة) في شركات التأمين في الأردن.خلصت الدراسة الى التوصية بضرورة منح الموظفين تفويض للصلاحيات من أجل إتمام أعمالهم بشكل ملائم، وضرورة تنفيذ دورات تدريبية للموظفين في التعامل مع مختلف الأزمات، وضرورة اهتمام إدارات الشركات بإجـراء الندوات والمحاضرات التثقيفية حول أهمية الثقافة التنظيمية (رشاقة الإستشعار، رشاقة الممارسة، رشاقة إتخاذ القرار)، لما لها من دور في الإرتقاء بمستويات الأداء.
Keywords: التمكين الوظيفي; الرشاقة التنظيمية; شركات التأمين