علاقة تطبيق محاسبة المسؤولية بين المحاسبة القضائية وضبط الأداء المالي في الشركات المدرجة في بورصة فلسطين - مهنا, محمد فتحي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف إلى علاقة تطبيق محاسبة المسؤولية بين المحاسبة القضائية وضبط الأداء المالي في الشركات المدرجة في بورصة فلسطين، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، وتم الاعتماد على أداة الاستبانة المكونة من (30) عبارة، وتم توزيع الاستبانة على موظفي الشركات المدرجة في بورصة فلسطين، واختيرت عينة منهم بلغ حجمها (300) موظفاً وموظفة، وتم استخدام برنامج (SPSS) الاحصائي لتحليل فرضيات الدراسة.وقد توصلت الدراسة لعدة نتائج أهمها: وجود علاقة ارتباط طردية ذات دلالة احصائية بين تطبيق محاسبة المسؤولية وبين المحاسبة القضائية وبين ضبط الأداء المالي في الشركات المدرجة في بورصة فلسطين، وتركزت في مجالات التقارير الإدارية الفعالة والموازنات التخطيطية الفعالة، وعمليات التفتيش والتحري، ومن أهم توصيات الدراسة وضع مقترح لتطبيق نظام محاسبة المسؤولية والمحاسبة القضائية في الشركات الفلسطينية التي لا تطبقها ومتابعـة مراحل تطبيق هذا النظام وتقييمه تقيماً شاملاً وإنشاء وحدة متابعة لتطبيقه.
Keywords: محاسبة المسؤولية; المحاسبة القضائية; الأداء المالي