فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (22) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ سبتمبر (2022)؛ وقد تضمن (7) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- بحث الأول أخلاقيات مهنة الرقابة والتدقيق الشرعي في المصارف الإسلامية، وتتبع الثاني أثر الرقابة الإدارية على تقييم أداء العاملين- دراسة حالة وزارة التربية والتوجيه بولاية جنوب دارفور (جمهورية السودان)، واستقصى الثالث دور الشمول المالي في تعزيز جودة الخدمات المصرفية الإلكترونية بالمصارف السودانية (دراسة ميدانية على بنك الخرطوم للعام 2022م)، وناقش الرابع مبدأ التكافؤ في المعاهدات الدولية (اتفاقية كامب ديفيد بين إسرائيل وجمهورية مصر العربية لعام 1979 أنموذجاً)، وحقق الخامس في حالة قيد الظرف لإصدار القرار بقانون في النظام الدستوري الفلسطيني، وتضمن السادس تعزيز الإيرادات المحلية للحد من عجز الموازنة العامة في المملكة العربية السعودية: دراسة قياسية خلال الفترة (1992-2020م)، وأخيراً استقصى السابع وعي الطلاب في الجامعات السعودية عن المحاسبة الإبداعية خلال العام الدراسي (1443هـ -1444هـ) الموافق (2021 -2022م) وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية وقانونية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لقطاعات مهمة، ومشاركة (15) باحثا وباحثة من أربع دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من دولة فلسطين ومن جمهورية السودان وقد شاركوا بعدد (5/7) من أبحاث العدد ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية وتمثلت مساهماتها ببحث واحد، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ ونؤكد هنا أهمية البحوث الإدارية والقانونية والإدارية؛ وبما يسهم في مراجعة التشريعات العتيقة، وإيجاد وسائل إبداعية ومرجعية لحل النزاعات، وبذلك نساهم في تطوير القوانين أو تعديلها بما يتناسب مع التطورات العالمية، كما أن حل مشكلات الإدارة والتحديات التي تواجهها وصولاً إلى المعالجة في ضوء الإمكانات المادية والبشرية تقع في مقدمة اهتمام الباحث العلمي، إضافة إلى قضايا التطوير الإداري باعتباره طريقاً للمعرفة وسبيلاً لاستخدام وسائل جديدة في استقراء مشكلات العمل الإداري وسبل معالجتها للارتقاء بالشركات والمنظمات المحلية والوطنية لتنافس مثيلاتها الدولية، ختاماً؛ نسأل الله أن يهيئ للأمة قادة وطنيين؛ يحررونها من التبعية الاقتصادية. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ‌. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. أخلاقيات مهنة الرقابة والتدقيق الشرعي في المصارف الإسلاميةفادي إبراهيم دراغمة 2. أثر الرقابة الإدارية على تقييم أداء العاملين - دراسة حالة وزارة التربية والتوجيه بولاية جنوب دارفور (جمهورية السودان)مقبولة عبد الجبار حسين - الأمين محمد آدم أحمد - موسى صالح عمر محمد - علي يحيى قجة 3. دور الشمول المالي في تعزيز جودة الخدمات المصرفية الإلكترونية بالمصارف السودانية (دراسة ميدانية على بنك الخرطوم للعام 2022م)عبد السلام عوض خير السيد - عاصم حسن محمد 4. مبدأ التكافؤ في المعاهدات الدولية (اتفاقية كامب ديفيد بين إسرائيل وجمهورية مصر العربية لعام 1979 أنموذجاً)معمر علي عرابي نخلة 5. قيد الظرف لإصدار القرار بقانون في النظام الدستوري الفلسطينيعبد الملك طالب الريماوي - حسن جميل سليم 6. تعزيز الإيرادات المحلية للحد من عجز الموازنة العامة في المملكة العربية السعودية: دراسة قياسية خلال الفترة (1992-2020م)عبلة عبد الحميد بخاري - أبرار عادل حلواني - ناديه أحمد باجابر 7. وعي الطلاب في الجامعات السعودية عن المحاسبة الإبداعية خلال العام الدراسي (1443هـ -1444هـ) الموافق (2021 -2022م)سعيد بن غازي بن سعيد الهاشمي الأمير - صالح محمد باقادر
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية