دبلوماسية قطر الدفاعية لتحقيق المصالح الوطنية - عبدالمجيد, علي محمد سعيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هذه الدراسة توضح أن استخدام الدبلوماسية الدفاعية ضرورة أملتها المتغيرات في البيئة الدولية بعد فترة الحرب الباردة، وذلك بهدف محاولة تحقيق الأهداف دون الدخول في مواجهه مع الاعداء وهي فن استخدام القوة وتوظيفها لإجبار العدو وإرغامه لتغير موقفه من الصراع، وقد نجحت دولة قطر في فترة حصارها في استخدام نقاط قوتها وتقوية نقاط ضعفها الناتجة من وضعها الجيوسياسي بالاستخدام السليم لوسائل الدبلوماسية الدفاعية.
Keywords: دبلوماسية الدفاع; القوة الناعمة; القوة الصلبة