استخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL) لقياس محددات النمو الاقتصادي في السودان - دراسة قياسية إحصائية للمدة (1990- 2020) - فطر, حسن علي عثمان; سعد, سفيان أبوالبشر آدم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى بحث العلاقة طويلة الاجل بين الإنفاق الحكومي، الصادرات، البطالة، التضخم والاستثمار وبين النمو الاقتصادي في السودان، استخدمت الدراسة المنهج الإحصائي مستخدماً أدوات الاقتصاد القياسي في التحليل مستخدماً أسلوب التكامل المشترك ونموذج تصحيح الخطأ واختبار السببية لتقدير العلاقة بين المتغيرات. وتشير النتائج الى وجود علاقة تكامل مشترك بين متغيرات الدراسة، كما أن المتغيرات متكاملة من الدرجة الأولى، وأظهرت النتائج وجود علاقة عكسية بين الإنفاق الحكومي والتضخم والبطالة وبين النمو الاقتصادي، وعلاقة طردية بين الصادرات والاستثمار وبين النمو الاقتصادي، كما توصلت الدراسة إلى أن ارتفاع معدل التضخم بنسبة1% يؤدي الى انخفاض معدل النمو الاقتصادي بنسبة 0,6%. من أهم التوصيات وضع سياسات اقتصادية ملائمة وفعالة للسيطرة على التضخم الذي يؤثر بشكل مباشر على النمو الاقتصادي ودراسة تطوره والتنبؤ بقيمه في الفترات المستقبلية لاتخاذ التدابير اللازمة للحد منه.
Keywords: النمو الاقتصادي; نموذج قياسي; الانحدار الذاتي; محددات; الفجوات الزمنية الموزعة