أثر الرقابة الخارجية على ترشيد الإنفاق في المؤسسات الحكومية بمحافظة الكرك في الأردن - الضمور, فارس عوض (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر الرقابة الخارجية على ترشيد الإنفاق في المؤسسات الحكومية بمحافظة الكرك في الأردن من وجهة نظر العاملين فيها، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام استبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات، ووزعت على عينة تم اختيارها عشوائياً بلغت (360) موظف، وتم استرجاع (330) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي بنسبة (91.6%) من مجموع الاستبانات الموزعة. وبعد تحليل البيانات توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن مستوى تطبيق الرقابة الخارجية في المؤسسات الحكومية بمحافظة الكرك في الأردن جاء بدرجة مرتفعة، وأنّ المتوسطات الحسابية لتصّورات المبحوثين لمستوى ترشيد الإنفاق في المؤسسات الحكومية في محافظة الكرك، جاءت على المستوى الكلي بدرجة مرتفعة، وأن هناك أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) للرقابة الخارجية على ترشيد الإنفاق في المؤسسات الحكومية. وفي ضوء ما تم التوصل إليه من نتائج أوصى الباحث بضرورة اهتمام المؤسسات الحكومية بمحافظة الكرك في الأردن بتحسين وتطوير طرق ترشيد الإنفاق؛ وذلك لما لها من أهمية كبيرة في مساعدة المؤسسات الحكومية على مواجهة التحديات التي تقف عائق في طريق تحقيقها لأهدافها والمحافظة على الاموال العامة من الضياع.
Keywords: الرقابة الخارجية; الإنفاق الحكومي; المؤسسات الحكومية; الأردن