أثر تطبيق معايير الحوكمة على أداء العاملين في القطاع الصحي الحكومي بمنطقة نجران - اليامي, داحن محمد زياد; السواط, طلق عوض محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية بشكل رئيسي إلى التعرف على أثر تطبيق معايير الحوكمة على أداء العاملين بالقطاع الصحي. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في إعداد الدراسة، بالإضافة إلى استخدام أداة الاستبانة في جمع البيانات، وطبقت الدراسة على عينة مكونة من (295) موظفاً من العاملين في القطاع الصحي الحكومي بمنطقة نجران، وعقب جمع البيانات تم استخدام برنامج (SPSS V23) في عملية تحليل البيانات. وقد توصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها: يوجد مستوى كبير من تطبيق معايير الحوكمة في القطاع الصحي الحكومي بنجران بنسبة (76.5%)، كما أظهرت النتائج وجود درجة فاعلية كبيرة لأداء العاملين في القطاع الصحي بنسبة (79.9%). كما بينت النتائج وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) لأبعاد الحوكمة (الشفافية، الاستجابة، حكم القانون، العدالة، المساءلة) على أداء العاملين في القطاع الصحي الحكومي بمنطقة نجران. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بعدد من التوصيات، أبرزها: يجب تعزيز اللوائح داخل المؤسسات الصحية التي تنص على قوانين وقواعد صارمة لمعاقبة غير المنضبطين في أوقات عملهم أو أوقات تقديم الخدمات، زيادة نسبة تعيين مقدمي الخدمة الصحية بالقطاع الصحي الحكومي بنجران الذين يتمتعون بالموثوقية والخبرة.
Keywords: الحوكمة; أداء العاملين; القطاع الصحي الحكومي; منطقة نجران