عرض لنموذج تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وفق التجربة الفرنسية والجزائرية - عبدالقادر, سليم برشيد; موسى, الصديق يوسف محمد; حميدوش, محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى عرض طريقة تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وذلك بالمقارنة بين النموذج الفرنسي والنموذج الجزائري، ولقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي لمعالجة متغيرات الدراسة، وعرض محاور الدراسة، ولقد توصل الباحثون إلى عدة نتائج اهمها وجود تشابه في تجارب بعض الدول في رصد موارد مالية تحمل شكل مدخرات عمومية مخصصة لفائدة لتمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وتختلف في النظام البنكي المختص في تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة. وتنفرد التجربة الفرنسية في توطيد هذه الموارد المالية الناجمة عن مدخرات الأسر والمنظمات ضمن منظومة خاصة توجه لفائدة بنك تطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وبناء على النتائج المتوصل إليها قدم الباحثون مجموعة من التوصيات أهمها، ضرورة الأخذ بعين الاعتبار كل المتغيرات الداخلية والخارجية عند تصميم نماذج تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وذلك لضمان توفير التمويل المناسب، بالحجم المناسب وفي التوقيت المناسب وذلك من أجل ضمان نمو واستمرار هاته المؤسسات.
Keywords: تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة; بنك المؤسسات الصغيرة والمتوسطة; تصنيف جال: L 22, L 26, L 38, L 53