أثر التوجه الاستراتيجي على تطوير المنتجات دراسة تطبيقية على شركة بريمير للمنتجات الغذائية " الخرطوم- 2022م" - محمد, إشراقه عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر التوجه الاستراتيجي (الإبداعي والاستباقي) على تطوير المنتجات بالتطبيق على شركة بريمير للمنتجات الغذائية ومعرفة اتجاهات أفراد العينة المبحوثة حول العلاقة بين التوجه الاستراتيجي الإبداعي والاستباقي وتطوير المنتجات، وتمثلت مشكلة الدراسة في طرح أسئلة وهي إلى أي مدى يؤثر التوجه الاستراتيجي الإبداعي والاستباقي على تطوير منتجات شركة بريمير للمنتجات الغذائية. وللدراسة أهمية على المستويين النظري والعملي. تناولت الدراسة فرضيتين لمعرفة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التوجه الاستراتيجي (الإبداعي والاستباقي) وتطوير المنتجات ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وتم تصميم استبانة واستخدامها كأداة لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة من موظفي الإدارات العليا والوسطى بشركة بريمير للمواد الغذائية والبالغ عددهم (110) تم اختيار عينة عشوائية من مجتمع الدراسة بلغ عددهم (30) الموظفين بمختلف مسمياتهم الوظيفية، وتمثل 25% من حجم المجتمع، تم استخدام برنامج التحليل الاحصائي SPSS للتحليل. كما تم التوصل لعدد من النتائج أهمها أن معامل الارتباط بين تطوير المنتجات والتوجه الاستراتيجي الإبداعي بلغ (0.66) وذو إشارة موجبة، والقيمة الاحتمالية له (0.000) وهي أقل من مستوى المعنوية (0.05) مما يعني وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين تطوير المنتجات والتوجه الاستراتيجي الإبداعي. ومعامل الارتباط بين تطوير المنتجات والتوجه الاستراتيجي الاستباقي بلغ (0.68) وذو إشارة موجبة، والقيمة الاحتمالية له (0.000) وهي أقل من مستوى المعنوية (0.05) مما يعني وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين تطوير المنتجات والتوجه الاستراتيجي الاستباقي.واستنادا للنتائج المذكورة أوصت الدراسة بالاهتمام بتحفيز الموظفين الذين لديهم أفكار إبداعية للاستفادة من أفكارهم في تطوير منتجات الشركة كما أوصت الدراسة بالاهتمام بالمنافسين ومراقبتهم باستمرار لوضع الاستراتيجية المناسبة القادرة على مواجهة المنافسة.
Keywords: التوجه الاستراتيجي الإبداعي; التوجه الاستراتيجي الاستباقي; تطوير المنتجات