فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (16) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يونيو (2022)؛ وقد تضمن (7) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية - وقد تتبع الأول آثار تطبيقات إدارة الجودة الشاملة وممارسات إدارة الأفراد على تنافسية شركات القطاع الخاص. دراسة حالة في منطقة عسير بالمملكة العربية السعودية، وبحث الثاني الدور الوسيط لجودة الخدمة المدركة في العلاقة بين عناصر نظم المعلومات الإدارية المدركة والميزة التنافسية دراسة على شركات قطاع الاتصالات السودانية، واستقصى الثالث أحكام قسمة المهايأة والقسمة القضائية في القانون الأردني، وحلل الرابع ضمانات استجواب المتهم في التشريع الكويتي والمقارن: دراسة تحليلية، وبحث الخامس تطبيق أسلوب التكامل المشترك وفق منهجية الانحدار الذاتي ذو الفجوات الموزعة ARDL لتقدير العوامل المؤثرة على معدل النمو الاقتصادي السوداني (1990-2020م)، وقيم السادس دور تطبيق محاسبة الإنجاز في قياس الكفاءة التشغيلية في الشركات الصناعية الفلسطينية، وأخيراً؛ بحث السابع أثر التوجه الاستراتيجي على تطوير المنتجات دراسة تطبيقية على شركة بريمير للمنتجات الغذائية " الخرطوم-2022م، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية وقانونية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لقطاعات إنتاجية وخدمية متنوعة، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والقانون والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين من جمهورية السودان الذين شاركوا بقرابة نصف الأبحاث (3)، والشكر موصول للباحثين من المملكة العربية السعودية، والمملكة الأردنية، ودولتي الكويت وفلسطين وقد ساهموا ببحث واحد لكل دولة، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ ونؤكد هنا أن السبيل الأنجع يكمن في التحديث والتطوير الشامل للمهارات والقدرات، وتحديث النظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، وننبه إلى حرصنا في رئاسة التحرير وإدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.رئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. آثار تطبيقات إدارة الجودة الشاملة وممارسات إدارة الأفراد على تنافسية شركات القطاع الخاص. دراسة حالة في منطقة عسير بالمملكة العربية السعوديةبدر سعيد فايز الشهراني 2. الدور الوسيط لجودة الخدمة المدركة في العلاقة بين عناصر نظم المعلومات الإدارية المدركة والميزة التنافسية دراسة على شركات قطاع الاتصالات السودانيةالأمين محمد آدم يعقوب - مقبولة عبد الجبار حسين - مرتضى يعقوب عبد الله - موسى صالح عمر محمد 3. أحكام قسمة المهايأة والقسمة القضائية في القانون الأردنينرفين فوزي نجم 4. ضمانات استجواب المتهم في التشريع الكويتي والمقارن: دراسة تحليليةنايف شافي المظافره الهاجري 5. تطبيق أسلوب التكامل المشترك وفق منهجية الانحدار الذاتي ذو الفجوات الموزعة ARDL لتقدير العوامل المؤثرة على معدل النمو الاقتصادي السوداني (1990-2020م)امتثال ميرغنى محمد أحمد - عفراء هاشم عبد اللطيف 6. دور تطبيق محاسبة الإنجاز في قياس الكفاءة التشغيلية في الشركات الصناعية الفلسطينيةمحمد فتحي مهنا 7. "أثر التوجه الاستراتيجي على تطوير المنتجات دراسة تطبيقية على شركة بريمير للمنتجات الغذائية " الخرطوم-2022مإشراقه عبد الله محمد
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية