أثر التمكين الإداري على جودة الخدمة المصرفية: دراسة تطبيقية على بنك الراجحي- أبها - المملكة العربية السعودية في العام 2020-2021م - علي, مرام أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى تطبيق المؤسسة للأنشطة التي لها علاقة بوجود التمكين الإداري وأثر ذلك على مستوى جودة الخدمات المصرفية فيها، وفق المنهج الوصفي التحليلي، ولقد تكون مجتمع الدراسة من المدراء ومن ينوب عنهم ورؤساء الأقسام بمصرف الراجحي- أبها. نظرًا لصغر حجم مجتمع الدراسة تم تطبيق أسلوب الحصر (المسح) الشامل، ولتحقيق ذلك قامت الباحثة بتصميم استبانة كأداة تم تطبيقها على عينة بلغت (77) مديرا ورئيس قسم؛ بنسبة (96%) من المجتمع، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج (Spss)، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها: توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التمكين الإداري وجودة الخدمة المصرفية عند مستوى معنوية أقل (0.05). وأوصت الباحثة بضرورة إيمان إدارة المصرف بإمكانيات العاملين والثقة فيهم من خلال منحهم السلطة الكافية في التصرف في المسائل المتعلقة بأعمالهم لِما لها من أهمية في رفع أجواء الثقة والتعاون في إطار إداراتهم مما يؤدي إلى رفع كفاءة الأداء وفاعليته.
Keywords: التمكين الإداري; الجودة; الخدمة; جودة الخدمة المصرفية