دور القيادة السياسية في التنمية بدولة ماليزيا؛ مهاتير محمد نموذجاً - قبها, محمود جودت; أبو جابر, إبراهيم حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
سعت هذه الدراسة للتعرف على دور القيادة السياسية الماليزية في التنمية إبان حكم "مهاتير محمد"، واعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من خلال وصف التجربة القيادة السياسية إبان حكم "مهاتير محمد" في ماليزيا، وتحليل نتائجها لبيان مدى نجاحها في تحقيق أهدافها، وخلصت الدراسة إلى نتيجة مفادها؛ أن التجربة الماليزية تجربة ناجحة، وأن هناك ارتباط إيجابي ما بين دور القيادة السياسية إبان حُكم "مهاتير محمد" والتنمية في دولة ماليزيا، حيث إنه كان نموذجًا ناجحًا كقائد سياسي نهض بشعبه ودولته بتنمية شاملة حتى غدت التجربة الماليزية نموذجًا يُحتذى به، وعلى ضوء هذه النتيجة قدم الباحثان عددا من التوصيات؛ أبرزها: ضرورة دراسة نماذج القادة السياسيين الناجحين المُساهمين في تنمية دولهم، ودراسة دور الإدارات العليا في إيجاد القيم وتطبيقها والضغط على أصحاب القرار من أجل التغيير والتنمية الشاملة والمستدامة، وإذابة أي صراعات طائفية واثنية ودينية وتحويلها إلى اتحاد يصب في مصلحة نهضة الدولة، ومُحاربة كافة أشكال الفساد وصوره كونه يقوض جهود التنمية الشاملة والمُستدامة.
Keywords: القيادة السياسية; التنمية