النزعة الاستهلاكية السلبية للطالبات في كلية الاقتصاد المنزلي بجامعة الملك خالد وعلاقتها بدراسة تخصص الاقتصاد المنزلي - علي, عبير عبده محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين النزعة الاستهلاكية السلبية لشباب الجامعة ودراسة مجالات تخصص الاقتصاد المنزلي، لذا أجريت هذه الدراسة على عينة عددها (60) طالبة من كلية الاقتصاد المنزلي وأخذت العينة بطريقة صدفية غرضية واستغرقت الفصل الدراسي الثاني لعام 1441 هـ وكانت أدوات الدراسة وجمع البيانات متمثلة في استمارة البيانات العامة للطالبة، واستبانة عن معلومات ومعارف طالبة الاقتصاد المنزلي عن مجالات الاقتصاد المنزلي (تغذية – ملابس – سكن)، واستبانة لقياس النزعة الاستهلاكية السلبية لشباب الجامعة، ومن أهم النتائج وجود علاقة ارتباطيه موجبة بين كلٍّ من النزعة الاستهلاكية السلبية ككل بمحاورها ودراسة مجالات الاقتصاد المنزلي. كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين كل من النزعة الاستهلاكية السلبية لشباب الجامعة ودراسة مجالات الاقتصاد المنزلي تبعاً لاختلاف المستوى التعليمي للوالدين (إلام- الأب). وكانت أهم التوصيات ضرورة توافر قدر من التعليم الاقتصادي، لأنه يلعب دورًا في تشكيل السلوك الاقتصادي والادخاري للشباب (المعرفة الاقتصادية).
Keywords: النزعة الاستهلاكية السلبية; النزعة الاستهلاكية الإجرائية; الاقتصاد المنزلي; ميزانية العائلة; مجالات الاقتصاد المنزلي