فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (13) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مايو (2022)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- عدا الأخير فبالإنجليزية- وقد قيم الأول أثر القيادة الملهمة في تعزيز الثقافة التنظيمية بوزارة الاقتصاد الوطني الفلسطينية، واستنبط الثاني الأدلة النقلية والعقلية على تحريم اكتناز النقود وأثر ذلك على محاربة البطالة في المغرب والدول الإسلامية، وبحث الثالث الذكاء الاصطناعي كمدخل لتحقيق التنمية المستدامة في بيئة الأعمال السعودية وفقاً لمرتكزات رؤية المملكة 2030، وتتبع الرابع تدخل الدولة لدعم الاستقرار المالي: تجربة دولة الكويت في الفترة من 1982 – 2021، وقارن الخامس اكتساب الأولاد الجنسية عن طريق الأم في القانون العماني والماليزي: دراسة مقارنة، وفحص السادس النزعة الاستهلاكية السلبية للطالبات في كلية الاقتصاد المنزلي بجامعة الملك خالد وعلاقتها بدراسة تخصص الاقتصاد المنزلي، واستقصى السابع أثر أنشطة التجارة الإلكترونية على الأداء المالي للشركات المساهمة السعودية في ضوء جائحة كوفيد-19- دراسة ميدانية على شركة الاتصالات السعودية STC-، وأخيراً استشرف الثامن- بالإنجليزية- أثر تعليم ريادة الأعمال على النوايا الريادية للأعمال لدى طلبة الجامعات في فلسطين، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية وقانونية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لقطاعات خدمية وإنتاجية متنوعة، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ميدانية أصيلة.ولعل أهم ما يميز أبحاث العدد؛ يتجلى في شمول مرجعية الدراسات لخمس دول عربية؛ حيث تعكس حقيقة التواصل بين الباحثين والمفكرين العرب من المحيط إلى الخليج، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ومن دولة فلسطين الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، والشكر موصول للباحثين من دولة الكويت ومن سلطنة عمان ومن المملكة المغربية، وتمثلت مساهماتهم ببحث لكل دولة، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والقانون والاقتصاد وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ ونؤكد هنا أن لا سبيل يضمن الخروج من الواقع الاقتصادي- الذي صار رهينا لقوى الهيمنة ووكلائها في المنطقة؛ إلا برؤية شاملة للتحرر والتطوير للمهارات والقدرات، وتحديث النظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، وننبه- دوماً- إلى حرص إدارة المجلة- على تمتين عرى التعاون والشراكة مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ثم من كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.رئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. أثر القيادة الملهمة في تعزيز الثقافة التنظيمية بوزارة الاقتصاد الوطنييوسف علي أبو جربوع 2. الأدلة النقلية والعقلية على تحريم اكتناز النقود وأثر ذلك على محاربة البطالةعبد اللطيف بن محمد الخيالي 3. الذكاء الاصطناعي كمدخل لتحقيق التنمية المستدامة في بيئة الأعمال وفقاً لمرتكزات رؤية المملكة 2030ثامر عطية صبر العنزي 4. تدخل الدولة لدعم الاستقرار المالي؛ تجربة دولة الكويت في الفترة من 1982 – 2021سعود ناصر فلاح الطامي 5. اكتساب الأولاد الجنسية عن طريق الأم في القانون العماني والماليزي: دراسة مقارنةحسن بن عبيد بن زايد النوفلى 6. النزعة الاستهلاكية السلبية للطالبات في كلية الاقتصاد المنزلي بجامعة الملك خالد وعلاقتها بدراسة تخصص الاقتصاد المنزليعبير عبده محمد علي 7. أثر أنشطة التجارة الإلكترونية على الأداء المالي للشركات المساهمة السعودية في ضوء جائحة كوفيد-19- دراسة ميدانية على شركة الاتصالات السعودية STC-كوثر علي السالم - سلطان عايض البقمي 8. The Impact of Entrepreneurship Education on Entrepreneurial Intentions of University Students in PalestineMueen Ghazi Elmobayed
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث