دور الرشاقة التنظيمية في تحسين جودة الحياة الوظيفية بالمستشفيات الحكومية – دراسة ميدانية على الكادر الإداري في مستشفى الأطفال بمحافظة الطائف – - العتيبي, ساره عزيز (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور الرشاقة التنظيمية في تحسين جودة الحياة الوظيفية بالمستشفيات الحكومية - مستشفى الأطفال بمحافظة الطائف - من خلال أبعاد الرشاقة التنظيمية المتمثلة في: (رشاقة الاستشعار، رشاقة اتخاذ القرار، رشاقة التطبيق) وتحسين جودة الحياة الوظيفية، واعتمدت المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وأخذت (107) مفردة مسح شامل لجميع الإداريين وتم تحليل 102 استبانة، وأظهرت النتائج وجود ارتباط إيجابي طردي وقوي، وأن بعد اتخاذ القرار له (0.05≥ (α بين الرشاقة التنظيمية وجودة الحياة الوظيفية عند مستوى دلالة الأثر الأكبر على تحسين جودة الحياة الوظيفية. وذكرت توصيات منها ضرورة وضع خطط مرنة سريعة واستباقية تلبي حاجات الموظفين لمواجهة التغيرات البيئي.
Keywords: الرشاقة التنظيمية; رشاقة الاستشعار; رشاقة اتخاذ القرار; رشاقة التطبيق; جودة الحياة الوظيفية