تدريس مقرر أخلاقيات المهنة وأثره على الالتحاق بسوق العمل ورفع مستوى أداء العمل بالمنظمات: دراسة تطبيقية على طلاب كليات المجتمع بجامعة الملك خالد - محمد, رضا عبد الفتاح إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
يكمن الهدف الرئيسي للبحث في توضيح العلاقة بين دراسة وتطبيق مقرر أخلاقيات المهنة وبين رفع مستوى أداء العاملين في منظمات العمل، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لجميع مفردات المجتمع البالغ عددهم (102) مفردة، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: وجود علاقة ارتباط معنوية ذات دلالة إحصائية بنسبة 64.4% عند مستوى معنوية 0.05 بين دراسة مقرر أخلاقيات المهنة وبين الالتحاق بسوق العمل ورفع مستوى أداء العمل بالمنظمات من وجهة نظر الخريجات اللاتي التحقن بسوق العمل، وأسفرت أيضاً عن وجود علاقة ارتباط طردية ذات دلالة إحصائية بنسبة 61.8% عند مستوى معنوية 0.05 بين دراسة مقرر أخلاقيات المهنة وبين تعزيز قيم العمل بالمنظمات، كما توصلت إلى وجود علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بنسبة 57.2% عند مستوى معنوية 0.05 بين المعايير والضوابط الأخلاقية وأداء الموظف بمنظمات الأعمال، وأوصت الدراسة بضرورة تضمين مقرر أخلاقيات المهنة في مراحل التعليم المختلفة حتى يكون الطالب على دراية بهذه الأخلاقيات وأهميتها قبل مزاولتها في المهنة التي يلتحق اليها.
Keywords: الأخلاق; أخلاق المهنة; مقرر أخلاق المهنة; الأداء الوظيفي