دور لجان التدقيق في تحسين أداء الشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة فلسطين - قبها, محمود جودت; حمدان, منتصر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تشخيص وفهم دور لجان التدقيق في تحسين أداء الشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة فلسطين، ولتحقيق هذه الأهداف، افترضت أنه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين دور لجان التدقيق في مجال "الرقابة الداخلية، التدقيق الخارجي، التقارير المالية" وبين تحسين أداء الشركات المساهمة العامة في فلسطين). اختيرت منهجية الدراسة وتصميمها الوصفي التحليلي وصممت الاستبانة التي تتمتع بالصدق والثبات لجمع البيانات من المشاركين بالدارسة لتحليلها إحصائياً، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج: أهمها: تقوم لجنة التدقيق بمناقشة المدقق الخارجي حول أي قضايا قد تظهر مثل الدعاوي، المطلوبات الطارئة. التقديرات المحاسبية. تجتمع لجنة التدقيق مع المدقق الخارجي مرة في السنة على الأقل، وخلصت الدراسة إلى عدة توصيات أهمها: ضرورة توجيه اهتمام سلطة النقد الفلسطينية نحو تحديد واضح لشروط الاستقلالية الواجب توافرها في عضو لجنة التدقيق كالتي نصت عليها توصيات اللجان الدولية التي دعمت تشكيل لجان التدقيق.
Keywords: لجنة التدقيق; تحسين أداء الشركات المساهمة العامة