Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (7) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مارس (2022)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- ستة منها بالعربية- واثنان الأخيران بالإنجليزية- وقد استقصى الأول واقع إعادة هندسة العمليات الإدارية في جامعتي فلسطين وغزة الخاصتين من وجهة نظر الأكاديميين والإداريين فيهما، ودرس الثاني الحقوق والحريات وضمانات تنفيذها في النظام الدستوري اليمني (مع قراءة دستورية لمسودة دستور اليمن الاتحادي)، وتتبع الثالث سوء استخدام السلطة في الوظيفة العامة في السعودية، وحلل الرابع الوصاية الإدارية وتطبيقاتها في القانون الأردني: دراسة تحليلية بقانون اللامركزية رقم 49 لسنة 2015، وبحث الخامس أثر جائحة كرونا (كوفيد-19) على العقود والالتزامات المالية في المملكة العربية السعودية، واستطلع السادس دور إدارة الجودة الشاملة في تحسين أداء المنظمة في ظل رؤية المملكة 2030: دراسة تطبيقية على بلدية حلي، وبحث السابع- بالإنجليزية- العوامل المؤثرة على سلوك الادخار للأسر في المملكة العربية السعودية: دراسة دوافع الادخار والوعي، وأخيراً استشرف الثامن استراتيجية التسويق الأمثل عبر محرك البحث: فهم سلوك العملاء (دراسات حالة من المملكة العربية السعودية)، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية وقانونية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لقطاعات متنوعة، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والقانون والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة فلسطين ومن الجمهورية اليمنية ومن المملكة الأردنية؛ وتمثلت مساهمتهم ببحث كل دولة، والشكر موصول لهيئة التحرير- وشكر خاص لسكرتيرة التحرير- لجهودهم المتميزة، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ ونؤكد هنا أن السبيل الأنجع يكمن في التحديث والتطوير الشامل للمهارات والقدرات، وتحديث النظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على توثيق أواصر الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ وبمناسبة حلول شهر رمضان المبارك؛ نبارك للجميع سائلين الله أن يوفق الجميع لصيامه وقيامه إيمانا واحتسابا، وأن يوفقنا لما يحبه ويرضاه، وأن يجعله شهر خير وبركة، وعزة وتمكين لعموم الشعوب العربية والإسلامية، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. واقع إعادة هندسة العمليات الإدارية في جامعتي فلسطين وغزة الخاصتين من وجهة نظر الأكاديميين والإداريين فيهمامحمود محمد أبو عيشة 2. الحقوق والحريات وضمانات تنفيذها في النظام الدستوري اليمني (مع قراءة دستورية لمسودة دستور اليمن الاتحادي)لؤي طارش نعمان 3. سوء استخدام السلطة في الوظيفة العامةعلي محمد يماني - علاء الدين محمد سيد 4. الوصاية الإدارية وتطبيقاتها في القانون الأردني: دراسة تحليلية بقانون اللامركزية رقم 49 لسنة 2015جميل حسام محمد المومني 5. أثر جائحة كرونا (كوفيد-19) على العقود والالتزامات المالية في المملكة العربية السعوديةسعد بن ناصر آل عزام 6. دور إدارة الجودة الشاملة في تحسين أداء المنظمة في ظل رؤية المملكة 2030: دراسة تطبيقية على بلدية حليخليل مقبول محمد الناشري - طلال مسلط عبد الله الشريف 7. Determinants of the Saving Behaviour of Saudi Households: An Investigation of Saving Motives and AwarenessSuaad Yahya Sarea - Roaa Osama Badkook 8. Optimal Search Engine Marketing Strategy Customer Behaviour (Case studies from Saudi Arabia)Nawaf H. Alqahtani - Tahani H. Alqahtani
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث