الوسائل البديلة لتسوية المنازعات التأمينية – الصلح والوساطة نموذجاً – - عفيف, منتهى محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
الهدف الرئيسي للدراسة هو إبراز دور الوسائل البديلة في تسوية المنازعات عامة والمنازعات التأمينية خاصة ومدى فاعليتها في إنهاء النزاع وبيان الإجراءات المتبعة للجوء إلى الوسائل البديلة، واستخدمت الباحثة المنهج التحليلي المقارن بين المملكة العربية السعودية في اعتماد الصلح كوسيلة بديلة لتسوية المنازعات والمقارنة مع المملكة الأردنية الهاشمية في استخدام الوساطة كوسيلة بديلة لتسوية المنازعات، وذلك من خلال التعريف بالوسائل البديلة لتسوية المنازعات وأهميتها ومع بيان الوسائل الملائمة لتسوية منازعات التأمين مع دراسة إجراءات الصلح والوساطة في تسوية المنازعات التأمينية، وتوصلت الباحثة إلى نجاح مخرجات الوسائل البديلة وذلك عن طريق محاضر التسوية أو محاضر الصلح التي تعبر سنداً تنفيذياً منهي للنزاع بعد المصادقة عليه من الجهة المختصة، توصي الباحثة على ضرورة تنظيم الوسائل البديلة لتسوية المنازعات في المملكة العربية السعودية في إطار قانوني منظم ويتناول الوساطة والصلح والعديد من الوسائل الودية لتسوية المنازعات، بالإضافة إلى نشر ثقافة الوسائل البديلة لتسوية المنازعات للمجتمع والحث على اللجوء اليها.
Keywords: الوسائل البديلة لتسوية المنازعات; منازعات التأمين; الصلح; الوساطة; التأمين الإلزامي للمركبات