الاستراتيجية الوقائية لمسؤولية الحماية الدولية - إميثق, ناصر بن عروس; أبو خريص, عثمان عمر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان مفهوم الاستراتيجية الوقائية في ظل مسؤولية الحماية الدولية كأهم مبدأ حاولت لجنة (ICISS) التركيز عليه كمرحلة أساسیة تسمح بتقلیص أو إلغاء الحاجة إلى التدخل العسكري، ونجاح مسؤولیة الوقایة تستلزم في حالات معینة ضغط من المجتمع الدولي، وانطلاقاً من ذلك تبرز إشكالية الدراسة المتمثلة في ما هو المقصود بمسؤولية الوقاية لمسؤولية الحماية الدولية كاستراتيجية وقائية؟ وفيما تتمثل هذه المسؤولية؟ وما هو دورها في الحيلولة دون وقوع صراعات؟ ولإزالة الغموض عن هذا المفهوم، وتوضيح مظاهره ومساهمته في الحد من حدوث الصراعات وتفاقمها، واستعراض أهم آليات تفعيلها على الأحداث الدولية، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لدراسة وتتبع النصوص والوثائق الدوليـة والتقارير والقرارات المعنية وتحليلها بقصد الوقوف على الدور السامي الذي تقوم به كخيار أوسع من العمليات العسكرية في حماية وتعزيز حقوق الإنسان، توصلت الدراسة إلى أن الاستراتيجية الوقائية التي تقوم عليها مسؤولية الوقاية الدولية هي البحث عن الأسباب الحقیقیة الدافعة إلى الصراعات الداخلیة والأزمات الأممیة الناجمة من صنع الإنسان، وضرورة إیجاد حلول تحول دون حدوثها، من خلال تبني مجموعة من الإجراءات والتدابير الوقائية للمســــــــــــاعدة في تعزيز التنمية الوطنية والمساعدة في تنفيذ البرامج الإنمائية ودعم المبادرات المحلية لتعزيز قضية احترام حقوق الإنسان، وتعزيز ســــــيادة القانون، والمساهمة في تطوير الإدارة المحلية الرشيــــــدة، وتبني المساعي الحميدة والوساطة وتعزيز الحوار و المصالحة بين الأطراف، وكل ذلك يكون بتظافر الجهود المحلية والإقليمـية والـدولية، وبالتنسيق مع مختلف أجهزة الأمم المتحدة.
Keywords: مسؤولية الوقاية; الاستراتيجية; الحماية الدولية