دور القدرات الإدارية النسائية لمواكبة التحول الاستراتيجي 2030 - شريف, يحيى أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
لقد أصبحت هناك ضرورة ملحة لزيادة وتفعيل مشاركة العنصر النسائي في مجال القيادة التربوية، للمساهمة بفاعلية في تحقيق عملية التحوّل الاستراتيجي في المملكة العربية السعودية، ومن أبرز أهداف رؤية المملكة 2030 نذكر المساهمة في رفع نسبة مشاركة المرأة السعودية في سوق العمل، ومنحها الفرصة في تولّي مناصب قيادية عليا. وبناءً على ما سبق تأتي الدراسة الحالية بهدف التعرّف دور القدرات الإدارية النسائية في المملكة العربية السعودية لمواكبة التحوّل الاستراتيجي 2030. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لإعداد الدراسة، بالإضافة إلى استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات من أفراد مجتمع الدراسة، حيث طبقت الدراسة الحالية على جميع القيادات النسائية بمكتب تعليم الدرب بإدارة تعليم صبيا بجازان، والبالغ عددهن (44) قائدة، وذلك خلال فترة إجراء الدراسة خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 1441/1442هـ. وعقب تحليل البيانات تم التوصل إلى عدد من النتائج أبرزها: عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) لدور القدرات الإدارية النسائية لمواكبة التحول الاستراتيجي 2030 تعزى للمتغيرات الديموغرافية (المرحلة العمرية، المؤهل العلمي، عدد سنوات الخبرة) للقيادات النسائية مجتمع الدراسة. وفي ضوء النتائج التي اسفرت عنها الدراسة، قدم البحث عدة توصيات أهمها: ضرورة العمل على تعزيز استعداد القدرات الإدارية النسائية لتولي المهام القيادية في المدارس في مكتب تعليم الدرب لمواكبة التحول الاستراتيجي 2030. الاهتمام بتحقيق التوافق بين البرامج التدريبية المقدمة للقيادات النسائية وطبيعة أدوارهن ومسؤولياتهن في مكتب تعليم الدرب بما يساعد على مواكبة التحول الاستراتيجي 2030.
Keywords: رؤية 2030; التحول الاستراتيجي; القيادات النسائية