أثر الثقافة التنظيمية على السلوك الإبداعي: دراسة حالة المصارف السودانية، 2021م - مضوي, سارة سليمان العوض; محمد, الشيخ محمد الخضر; النعيم, الفاضل سليمان الفاضل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر أبعاد الثقافة التنظيمية على أبعاد السلوك. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ودراسة الحالة، يتمثل مجتمع الدراسة في العاملين بالمصارف السودانية واستخدمت أسلوب العينة الاحتمالية الميسرة، استخدمت الدراسة الاستبيان في جمع البيانات، تم توزيع (200) استبانة وتم استرجاع (178) صالحة للتحليل أي بنسبة بلغت (86%)، استخدم في هذه الدراسة حزمة برنامج التحليل الاحصائي (AMOS) لتحليل البيانات، واستخدمت عدة اساليب إحصائية تتمثل في التحليل العاملي الاستكشافي، التحليل العاملي التوكيدي، معامل الفا كرونباخ، المتوسطات والانحرافات المعيارية، تحليل ارتباط بيرسون، نمذجة المعادلة البنائية وتحليل المسار والانحدار. توصلت الدراسة إلى وجود علاقة سلبية ومعنوية بين الثقافة التنظيمية والسلوك الإبداعي. وتوصي الدراسة بتطبيق الدراسات في بيئات اخرى بأبعاد تقنية وتنظيمية مختلفة.
Keywords: الثقافة التنظيمية (القيم، الاتجاهات، والأعراف); السلوك الإبداعي (المرونة، والأصالة)