فلسفة العقوبة التأديبية لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات السورية - المحمود, وائل أحمد; عرب, وليد عكل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
يتناول هذا البحث دراسة موضوع فلسفة العقوبة التأديبية من حيث تعريفها والمبادئ التي تحكمها وأنواع العقوبات التي يفرضها مجلس تأديب أعضاء هيئة التدريس وطريقة تشكيل المجلس الذي يقوم بفرض العقوبة التأديبية.ويتمثل الهدف الرئيسي لهذا البحث في بيان مدى مساهمة هذه العقوبات التأديبية في تحقيق التوافق والتوازن العادل بين المصلحة العامة التي تتعلق بحسن سير مرفق التعليم مع عدم الإضرار بحقوق وضمانات عضو هيئة التدريس في الجامعات، وكذلك حمايته من تعسف السلطة الإدارية عند توقيعها. وقمنا في هذه الدراسة باتباع المنهج التحليلي لدراسة المبادئ التي تحكم العقوبات التأديبية وأنواع هذه العقوبات الخفيفة التي يفرضها كل من رئيس الجامعة، والعقوبات الشديدة والتي يفرضها أيضاً مجلس التأديب المختص التي نصَّ عليها قانون تنظيم الجامعات السوري.وتم التوصل إلى أن قانون تنظيم الجامعات السوري حدد العقوبات التأديبية لأعضاء الهيئة التدريسية على سبيل الحصر ولم يحدد المشرع السوري في قانون تنظيم الجامعات المخالفات التأديبية على سبيل الحصر، ولم يقم بربط كل مخالفة تأديبية مع العقوبة التأديبية المترتبة عليها وإنما ترك تقدير ذلك لسلطة التأديبية المختصة ونوصي المشرع السوري بتحديد عقوبة تأديبية معينة لكل مخالفة تأديبية وذلك حماية لعضو الهيئة التدريسية من تعسف السلطة الإدارية في توقيع العقوبات، وأن كان يصعب تحديد المخالفات جميعها، لكثرتها واختلافها.
Keywords: العقوبة التأديبية; أعضاء هيئة التدريس; مجلس تأديب أعضاء هيئة التدريس