متطلبات سوق العمل السعودي بين الواقع وتحديات التعليم العالي لتحقيق رؤية 2030 تجربة اليابان أنموذجاً - القرعاوي, حياة محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على متطلبات سوق العمل السعودي وواقع وتحديات التعليم العالي السعودي لتحقيق رؤية المملكة 2030. واعتمدت هذه الدراسة على المنهج التحليلي الوثائقي، من خلال تحليل واقع التعليم العالي وخطط التنمية ورؤية المملكة 2030 ومدى مواءمة مخرجات التعليم لسوق العمل، ولتحقيق هدف الدراسة تم الاستفادة من التجربة اليابانية، واعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي الوثائقي، من خلال تحليل واقع التعليم العالي السعودي وخطط التنمية ورؤية المملكة 2030، وشملت عينة الدراسة على عدد من الوثائق هي: - خطط التنمية للمملكة العربية السعودية- الخطة المستقبلية للتعليم الجامعي في المملكة العربية السعودية: مشروع آفاق رؤية المملكة 2030- عدد من الأبحاث والدراسات السعودية واليابانيةوتم عمل مقارنة بين تجربتي السعودية واليابان لمواءمة مخرجات التعليم مع سوق العمل، وفي نهاية الدراسة تم عرض عدد من التوصيات لتكييف مخرجات التعليم العالي مع الاحتياجات الفعلية لسوق العمل بالمملكة.
Keywords: التعليم العالي; التحديات; سوق العمل السعودي; موائمة التعليم لسوق العمل