تأثير القيادة الأبوية على الالتزام والرضا الوظيفي – دراسة ميدانية من وجهة نظر الموظفات الإداريات في الأقسام الأكاديمية في جامعة الملك عبد العزيز بجدة – - عساس, سها فؤاد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تتمثل مشكلة الدراسة في التحقق من تأثير نمط القيادة الأبوية على الالتزام والرضا الوظيفي من وجهة نظر الموظفات الإداريات في الأقسام الأكاديمية في جامعة الملك عبد العزيز.وتكتسب الدراسة أهميتها بأنها توضح مدى علاقة نمط القيادة الأبوية وأثرها على الالتزام والرضا الوظيفي.وهدفت الدراسة الحالية بأنها تساهم في زيادة اهتمام الباحثين بأهمية تطبيق نمط القيادة الأبوية وتفتح المجال لدراسات جديدة ومساعدة مسئولي الأقسام الأكاديمية في الجامعات السعودية للارتقاء بمستوى جودة أداء الخدمات المقدمة من قبل مرؤوسيهم من خلال تطبيق نمط القيادة الأبوية في أقسامهم.وتكون مجتمع الدراسة من الموظفات الإداريات في الأقسام الأكاديمية في جامعة الملك عبد العزيز والبالغ عددهم تقريباَ (700) موظفة، أما عينة الدراسة تم اختيارها بطريقة عشوائية والتي تم اعتماد (63) استبانة من أصل (78). وقد استخدم المنهج الوصفي التحليلي. ولتحليل البيانات ومعالجتها إحصائياً استخدم برنامج الحاسب الآلي (SPSS).وبعد تحليل بيانات الدراسة إحصائياً أظهرت النتائج أن المدراء يتعاملون مع الموظفين بأسلوب القيادة الأبوية سواءً كانت بالطريقة الأخلاقية أو السلطوية وأنه يجود علاقة ارتباط إيجابية بين نمط القيادة الأبوية والالتزام الوظيفي. وبالرغم من أن القائد كان يلجأ أحياناً لاستخدام القيادة الأبوية السلطوية إلا أن النتائج أظهرت أنه يوجد التزام وظيفي اتجاه المنظمة. بالإضافة لذلك هناك علاقة إيجابية بين نمط القيادة الأبوية والرضا الوظيفي للموظف حتى في حال استخدم المدراء أسلوب القيادة الأبوية السلطوية.وفي ضوء نتائج البحث الحالية توصلت الباحثة لعدد من التوصيات أهمها ضرورة تطبيق النمط القيادي الأبوي من قبل المدراء لأنه يضفي جانب الإيجابية على الالتزام والرضا الوظيفي، وضرورة الاهتمام برضا العاملين واقتناعهم بالعمل والاستمتاع به لأنه يزيد من جودة المخرجات.واخيراً توصي الباحثة بإجراء المزيد من الأبحاث في مجال القيادة الأبوية ومعرفة أثرها على الموظفين الذكور بجامعة الملك عبد العزيز، ومقارنتها بالدراسة الحالية لمعرفة مدى تأثير تطبيق نمط القيادة الأبوية على الالتزام والرضا الوظيفي من وجهة نظر الموظفين والموظفات.
Keywords: القيادة الأبوية; الالتزام والرضا الوظيفي; الموظفات الإداريات في الأقسام الأكاديمية; جامعة الملك عبد العزيز