Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (23) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ ديسمبر (2021)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- استشرف الأول الزكاة والنشاط الاقتصادي الكلي ودورهما في تحقيق الاستقرار الاقتصادي في الأردن (الطلب الكلي/ دراسة تحليلية اقتصادية رياضية)، وبحث الثاني التبصر (واستشراف المستقبل) فرص لعالم أفضل مع جائحة فيروس كورونا (كوفيد 19)في مملكة البحرين، وتتبع الثالث أزمة المقاصة وأثرها على الناتج المحلي الإجمالي في فلسطين ما بين الأعوام (1997-2019)، وقاس الرابع انطباع مستخدمي التطبيقات الذكية الخاصة بأداء العمرة، والصلوات، والزيارة في المسجد الحرام والمسجد النبوي: دراسة ميدانية، وشخص الخامس المسؤولية الدوليّة للاحتلال الإسرائيليّ عن استغلال الثّروات الطبيعيّة في الأراضي الفلسطينيّة، وبحث السادس؛ من السعودية؛ واقع ممارسات القيادة الإدارية والموارد البشرية والشراكات والموارد لدى العاملين بمؤسسة مطوفي حجاج الدول الأفريقية غير العربية: دراسة تقييمية، ودرس السابع من السودان آليات حسم منازعات العقود الدولية للبناء والتشييد ، وأخيراً؛ كشف الثامن دور الحوافز والبرامج التدريبية على الرضا الوظيفي للعاملين- دراسة تطبيقية على العاملين في الجامعة العربية المفتوحة بالسعودية، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لخمس دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة والقانون، ولعل الأهم فيها هو استنهاض الهمم وتوضيح الفرص الاقتصادية وطرح الحلول الإبداعية من باحثين ومفكرين نذروا أنفسهم لخدمة أمتهم، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ومن دولة فلسطين الذين ساهموا بأكثر من نصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية الهاشمية ومملكة البحرين ومن جمهورية السودان؛ والذين شاركوا ببحث لكل دولة ضمن العدد؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالفكر الإداري وتعالج المعضلات الاقتصادية وتحلل القضايا القانونية؛ وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بتطور نظمها الإدارية وجودة اقتصادياتها؛ وسيادة منطق العدالة والقانون، وقبلهما الحرية التي تضمن استنهاض الهمم، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية والعالمية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يهيئ للمشردين والنازحين من يخفف عنهم برد الشتاء القارس، وأن يعجل بخلاص المظلومين في كل مكان، وأن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. الزكاة والنشاط الاقتصادي الكلي ودورهما في تحقيق الاستقرار الاقتصادي: (الطلب الكلي/ دراسة تحليلية اقتصادية رياضية)أحمد محمد السعد - شذى موسى الروابدة 2. التبصر (واستشراف المستقبل) فرص لعالم أفضل مع جائحة فيروس كورونا (كوفيد 19)دنيا أحمد - محمد جاسم بوحجي 3. أزمة المقاصة وأثرها على الناتج المحلي الإجمالي في فلسطين ما بين الأعوام (1997-2019)عثمان أحمد صوافطه - محمد ربحي عتيلي 4. قياس انطباع مستخدمي التطبيقات الذكية الخاصة بأداء العمرة، والصلوات، والزيارة في المسجد الحرام والمسجد النبوي: دراسة ميدانيةحنين حسن فلمبان - هاني حسني عبد الحميد 5. المسؤولية الدوليّة للاحتلال الإسرائيليّ عن استغلال الثّروات الطبيعيّة في الأراضي الفلسطينيّةمحمد زكي أبو عره 6. واقع ممارسات القيادة الإدارية والموارد البشرية والشراكات والموارد لدى العاملين بمؤسسة مطوفي حجاج الدول الأفريقية غير العربية: دراسة تقييميةمحبوبه أحمد بردي الزهراني 7. آليات حسم منازعات العقود الدولية للبناء والتشييدياسر تاج السر محمد عثمان 8. دور الحوافز والبرامج التدريبية على الرضا الوظيفي للعاملين – دراسة تطبيقية على العاملين في الجامعة العربية المفتوحة بالسعودية –فهده محماس العتيبي
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث