علاقة الثقافة التنظيمية بالرضا الوظيفي للموظفين المدنيين في القطاعات الأمنية: دراسة ميدانية - الوادعي, منصور أحمد; ال مذهب, معدي محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على واقع الثقافة التنظيمية في المديرية العامة للأمن العام وعلاقتها بالرضا الوظيفي للموظفين المدنيين العاملين بهذه المديرية، وذلك للوصول لفهم أعمق لدور الثقافة التنظيمية السائدة في المنظمات الأمنية في التأثير على مستوى الرضا الوظيفي للموظفين المدنيين العاملين فيها، والذين لا يخضعون لأنظمة الخدمة العسكرية وإنما يعملون وفق نظام الخدمة المدنية، وذلك بهدف الوصول إلى توصيات تساهم في تحقيق الرضا الوظيفي لأولئك الموظفين ليساهموا في رفع كفاءة وفاعلية المنظمات الأمنية.وقد استخدم المنهج الوصفي - المسحي كمنهجية لإجراء هذه الدراسة، وتم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة، حيث تم تطبيق الدراسة على عينة من الموظفين المدنيين في المديرية العامة بمدينة الرياض بلغ عددهم (120) وتم التوصل لعدد من النتائج من أهمها (تدني مستوى الرضا الوظيفي لدى الموظفين المدنيين العاملين في الأمن العام، ووجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين الثقافة التنظيمية والرضا الوظيفي للموظفين المدنيين العاملين بالقطاعات الأمنية).وقد أوصت الدراسة بضرورة إعادة النظر في منح الموظفين المدنيين العاملين في القطاعات الأمنية مرتبات وحوافز وبدلات تتناسب مع مهامهم، وذلك بدرجة مقاربة لما يمنح لزملائهم الموظفين العسكريين الذين يقومون بالمهام ذاتها، مما يسهم في زيادة مستوى ولائهم وانتمائهم للقطاعات الأمنية التي يعملون بها، وكذلك العمل على تطوير المسار الوظيفي للموظفين المدنيين العاملين في القطاعات الأمنية، وذلك بما يتوافق مع قدراتهم الوظيفية ومستوياتهم التعليمية ودرجاتهم الوظيفية, فضلاً عن العمل على زيادة وعي القيادات في القطاعات الأمنية بأهمية الثقافة التنظيمية في خلق مناخ تنظيمي إيجابي يشجع على الإبداع والإنتاجية ويعزز مستويات الولاء والانتماء والالتزام التنظيمي ويزيد من الدافعية لدى الموظفين.
Keywords: الثقافة التنظيمية; الرضا الوظيفي; القطاعات الامنية; المنهج الوصفي