مستوى تطبيق مبادئ الحوكمة من وجهة نظر معلمي مدارس الحلقة الثانية للتعليم الأساسي بمحافظتي الداخلية وجنوب الشرقية بسلطنة عُمان - الحراصي, مسلم بن سالم; الراسبية, أمينة بنت راشد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى تطبيق مبادئ الحوكمة من وجهة نظر معلمي مدارس الحلقة الثانية للتعليم الأساسي بمحافظتي الداخلية وجنوب الشرقية بسلطنة عُمان، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، اعتماداً على أداة الاستبانة والتي تشكلت من (29) فقرة، وزعت على عينة من (410) معلمٍ ومعلمة من مدارس الحلقة الثانية بمحافظة الداخلية وجنوب الشرقية، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى تطبيق مبادئ الحوكمة بالشكل العام حصل على متوسط كلي (3.71 من 5)، بمستوى تطبيق (مرتفع)، وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل البعد الأول الشفافية على أعلى متوسط (3.80) ثم بُعْد المساءلة بمتوسط (3.75) والإثنين بمستوى (مرتفع)، بينما حل ثالثا بُعْد المشاركة بمتوسط (3.67) وأخيراً بُعْد العدالة بمتوسط (3.59) والإثنين بمستوى تطبيق (متوسط). كما أظهرت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة أقل من (0.05) بين متوسطات تقديرات معلمي ومعلمات مدارس الحلقة الثانية للتعليم الأساسي بمحافظتي الداخلية وجنوب الشرقية في سلطنة عُمان لتطبيق مبادئ الحوكمة تعزى لمتغيري (سنوات الخبرة، المؤهل الدراسي) بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى أقل من (0.05) تعزى لمتغير النوع ولصالح الإناث، واستنادا للنتائج قدم الباحثان مجموعة من التوصيات والمقترحات لتحسين مستوى تطبيق مبادئ الحوكمة في مدارس الحلقة الثانية للتعليم الأساسي بمحافظتي الداخلية وجنوب الشرقية وعموم السلطنة.
Keywords: الحوكمة; التعليم الأساسي; مبادئ الحوكمة