Table of Content: فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (22) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ نوفمبر (2021)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية؛ عدا الأخير فبالإنجليزية- قيم الأول مستوى تطبيق مبادئ الحوكمة من وجهة نظر معلمي مدارس الحلقة الثانية للتعليم الأساسي بمحافظتي الداخلية وجنوب الشرقية بسلطنة عُمان، وبحث الثاني أثر الذكاء الاستراتيجي في تبني الممارسات الأفضل لإدارة الموارد البشرية في وزارة الإسكان والتخطيط العمراني بسلطنة عمان: دراسة ميدانية، واستطلع الثالث دور الرقمنة الإدارية في دعم ريادي المستقبل- دراسة ميدانية على منطقة عسير بالمملكة العربية السعودية – واستشرف الرابع آليات دعم ومرافقة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لتفعيل الروح المقاولاتية في الجزائر، ودرس الخامس الطبيعة القانونية لنشاط منتسبي جهاز الأمن العام الأردني، واستقصى السادس إدارة المخاطر المالية وأثرها على المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمنطقة سبها – ليبيا - 2010 – 2019، وشخص السابع علاقة الثقافة التنظيمية بالرضا الوظيفي للموظفين المدنيين في القطاعات الأمنية: دراسة ميدانية في السعودية، وأخيراً تضمن الثامن- بالإنجليزية- دراسة ميدانية في مؤسسة عامة قطرية، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها لسبع دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد والقانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من سلطنة عمان ومن المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من جمهورية الجزائر ومن المملكة الأردنية الهاشمية و من الجماهيرية الليبية وجمهورية السودان وأخيرا دولة قطر؛ والذين شاركوا ببحث ضمن العدد؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا عزتها المفقودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية وتغليب روح العلم في ظل النظام والقانون والعمل الدؤوب لتطوير اقتصادياتها الضعيفة، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على تعميق الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يعجل بخلاص الأسرى المعتقلين في سجون الاحتلال، وعموم المستضعفين الذين يتعرضون للسجن والتمييز ، والاضطهاد الديني في كثير من البلدان حول العالم...، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. مستوى تطبيق مبادئ الحوكمة من وجهة نظر معلمي مدارس الحلقة الثانية للتعليم الأساسي بمحافظتي الداخلية وجنوب الشرقية بسلطنة عُمانمسلم بن سالم الحراصي - أمينة بنت راشد الراسبية 2. أثر الذكاء الاستراتيجي في تبني الممارسات الأفضل لإدارة الموارد البشرية في وزارة الإسكان والتخطيط العمراني بسلطنة عمان: دراسة ميدانيةسيف بن سالم السالمي - جابر شعيب الاسماعيل 3. دور الرقمنة الإدارية في دعم ريادي المستقبل - دراسة ميدانية على منطقة عسير بالمملكة العربية السعودية –عبد الرحمن حسن حسن 4. آليات دعم ومرافقة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لتفعيل الروح المقاولاتية في الجزائرمليكة لخضر منصور 5. الطبيعة القانونية لنشاط منتسبي جهاز الأمن العام الأردنينايف محمد حسين الزيود 6. إدارة المخاطر المالية وأثرها على المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمنطقة سبها – ليبيا - 2010 - 2019ممحمد الناجي الجعفري - احميد أبو خنجر محمد الجهيمي 7. علاقة الثقافة التنظيمية بالرضا الوظيفي للموظفين المدنيين في القطاعات الأمنية: دراسة ميدانيةمنصور أحمد الوادعي - معدي محمد ال مذهب 8. Leadership Styles and Employee Engagement: A Field Study at a Qatari Public CorporationThamer M. Maharmeh
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية; المجلة العربية للعلوم ونشر الابحاث