الحماية الدولية للبيئة من التلوث في زمن النزاعات المسلحة - زكي, ماريه محمد محمود (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أهم المبادئ الدولية لحماية البيئة في زمن النزاعات المسلحة، وحيث إن البيئة تتمثل في النظام البيئي الذي يتألف من مجموعة مترابطة ومختلفة في الحجم والنوع من الكائنات الحيه والعناصر العضوية وغير العضوية المتوازنة بشكل مستقر نسبيا، وحيث إن الإنسان من أهم الكائنات الحيه، مما يوجب حماية الإنسان للحفاظ على البيئة وتوازنها، فقد قام المجتمع الدولي بوضع ضوابط استخدام القوة العسكرية كون الحروب شرا لابد منه، ومن أهمها مبدأ التوازن بين الضرورة العسكرية والاعتبارات الإنسانية، واستعننا بالمنهج التحليلي في الدراسة وذلك بتحليل ودراسة مبادئ القانون الدولي الإنساني، فقد قمنا بتقسيم هذا المبحث إلى ثلاثة مطالب، تناول المطلب الأول مفهوم الضرورة العسكرية في القانون الدولي الإنساني، بينما تحدثنا في المطلب الثاني مفهوم مبدأ التوازن في القانون الدولي الإنساني، وتناولنا في المطلب الثالث مبدأ التوازن بين الضرورة العسكرية والاعتبارات الإنسانية، ومن أهم نتائج هذه الدراسة أن مبدأ الضرورة العسكرية يحمي البيئة الطبيعية والمدنية عن طريق ارتباطه بمبدأ الإنسانية والذين يشكلان مبدأ التوازن بين الضرورة العسكرية والاعتبارات الإنسانية، كما أن مبدأ التوازن بين الضرورة العسكرية والاعتبارات الإنسانية ينظم استخدام الأسلحة أثناء النزاعات المسلحة ويحظر استخدام أسلحة الدمار الشامل ليحمي البيئة من النزاعات المسلحة، ويوصي الباحث أن تقوم منظمة الأمم المتحدة بتجديد الاتفاقيات الدولية التي تحظر استخدام أسلحة الدمار الشامل بما يتماشى مع العلم الحديث والتطورات في المجالات العلمية.
Keywords: البيئة; الضرورة العسكرية; الاعتبارات الإنسانية