أثر شفافية الإدارة في تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية – دراسة ميدانية على الموظفين الإداريين في مستشفى جامعة الملك عبد العزيز بجدة – - العمودي, تهاني محمد; زكي, خديجة محمود (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر شفافية الإدارة في تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية في مستشفى جامعة الملك عبد العزيز بجدة، والتعرف على مستوى التزام المستشفى بتطبيق الشفافية، والتعرف على المعوقات التي تحد من تطبيق الشفافية فيها، والتعرف على أهم السبل التي تساعد في تعزيز تطبيق مبدأ الشفافية في المستشفى. وقد استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبانة تم تصميمها من قبل الباحثتين، وتكون مجتمع الدراسة من الإداريين في المستشفى الجامعي والبالغ عددهم 534 موظفاً وموظفة، حيث طبقت الدراسة على عينة عشوائية بلغ عددها 224 مفردة ووزعت عليهم استبانات ورقية، وبلغ عدد الاستبانات المسترجعة والصالحة للتحليل 208 استبانة.وأظهرت النتائج أن غالبية الموظفين من عينة الدراسة موافقون على مستوى التزام المستشفى بتطبيق الشفافية حيث تراوحت معدلات استجابة عينة الدراسة على عبارات بعد الالتزام بين 76% إلى 44%، واتفق أكثر من نصف عينة الدراسة بمعدل 53.4% أن مقاومة المسؤولين لتطبيق الشفافية لاعتقادهم بأنها تهدد مراكزهم ومصالحهم الخاصة وشيوع ثقافة السرية واحتكار المعلومات في المستشفى كانت أحد أهم المعوقات التي تحد من تطبيق الشفافية بها، كما أظهرت أن الموظفون في المستشفى يتمتعون بسلوك مواطنة عالي في جميع أبعادها ماعدا بعد "الروح الرياضية"، وأنه يوجد أثر لشفافية الإدارة على سلوك المواطنة التنظيمية بمستشفى جامعة الملك عبد العزيز بجدة. وتوصلت الدراسة إلى بعض التوصيات أهمها: رفع مستوى كفاءة الأجهزة الرقابية بمنحها الصلاحيات الكافية ودعمها بالكوادر البشرية والمادية، تحديث الأنظمة وتبسيط إجراءات العمل، اعتماد سياسات التوظيف والترقية على معايير واضحة ومعلنة، غرس قيم أخلاقيات المهنة والرقابة الذاتية.
Keywords: الشفافية الإدارية; سلوك المواطنة التنظيمية; مستشفى جامعة الملك عبد العزيز بجدة