Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (20) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أكتوبر (2021)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- استقصى الأول الذَّكاء الاستراتيجيُّ وعلاقتُه باتِّخاذ القرار لدى القياداتِ الإداريَّة والأكاديميَّة بجامعة الملك سعود وشركتين أخريين، وفسر الثاني المعاهدات الحدودية في ضوء المبادئ العامة للحدود الدولية، واستطلع الثالث دور إدارة المعرفة في تحسين أداء الموارد البشرية- دراسة ميدانية على المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني بمنطقة الرياض في السعودية، وتتبع الرابع إسهام مسيرات الرضا في معدل رضا المستفيدين ومعدل ثقتهم في الخدمات المصرفية- دراسة مقارنة بين فرع بنك المزارع التجاري السوداني بشارع القصر بالخرطوم وفرع حي العرب بأم درمان- وحلل الخامس تحليل أثر الاستيطان الإسرائيلي على التنمية الزراعية في محافظة أريحا والأغوار (2010-2019) في فلسطين، وقيم السادس دور أسلوب التكلفة على أساس المواصفات في دعم القدرة التنافسية بالقطاع الصناعي لشركات الدواجن "دراسة ميدانية على الشركة العربية للدواجن بالعاصمة السودانية؛ الخرطوم، وبحث السابع أثر المعرفة الضمنية في جودة الخدمة- دراسة تطبيقية على بنك فيصل الإسلامي السوداني، ودرس الثامن سياسة استهداف التضخم كإطار لإدارة السياسة النقدية في السودان- دراسة قياسية خلال الفترة (1980م – 2018م) - مع الإشارة إلى تجارب بعض الدول الرائدة، وأخيراً دقق التاسع في مدى تأثير عدم المساواة بين الجنسين في التوظيف وتكافؤ الفرص الوظيفية على مشاركة المرأة في سوق العمل السعودي خلال الفترة 2010- 2020، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ القانون والإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تمتين جسور التواصل بين الباحثين والمفكرين العرب، ونشكر الباحثات والباحثين من جمهورية السودان والمملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة فلسطين؛ والذين شاركوا ببحثين ضمن العدد؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بتطوير اقتصادياتها المتعثرة، وننبه إلى حرصنا في هيئة إدارة المجلة ورئاسة التحرير - على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق القادة والشعب في السودان إلى الاحتكام لصوت العقل والمنطق وتغليب مصلحة الوطن، ونبذ العنف، والوقوف صفا واحدا في وجه المؤامرات الخارجية..، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. الذَّكاء الاستراتيجيُّ وعلاقتُه باتِّخاذ القرار لدى القياداتِ الإداريَّة والأكاديميَّةالشَّيماء خالد الزَّهرانيّ - غزيل سعد العيسى 2. تفسير المعاهدات الحدودية في ضوء المبادئ العامة للحدود الدوليةنداء نادر قمصيه 3. دور إدارة المعرفة في تحسين أداء الموارد البشرية – دراسة ميدانية على المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني بمنطقة الرياض –غدير عبد الرحمن الصقهان - ولاء عبد الله المستادي 4. إسهام مسيرات الرضا في معدل رضا المستفيدين ومعدل ثقتهم في الخدمات المصرفية- دراسة مقارنة بين فرع بنك المزارع التجاري السوداني بشارع القصر بالخرطوم وفرع حي العرب بأم درمانمحمد سر الختم محمد 5. تحليل أثر الاستيطان الإسرائيلي على التنمية الزراعية في محافظة أريحا والأغوار (2010-2019)هشام صالح مصطفى 6. دور أسلوب التكلفة على أساس المواصفات في دعم القدرة التنافسية بالقطاع الصناعي لشركات الدواجن "دراسة ميدانية على الشركة العربية للدواجن - الخرطوم"ياسر موسى بلولة - محجوب عبد الله حامد 7. أثر المعرفة الضمنية في جودة الخدمة – دراسة تطبيقية على بنك فيصل الإسلامي السوداني –إنعام مصطفى جادين 8. سياسة استهداف التضخم كإطار لإدارة السياسة النقدية في السودان – دراسة قياسية خلال الفترة (1980م – 2018م) - مع الإشارة إلى تجارب بعض الدول الرائدةسمر حسين سري - منصور أحمد الفكي 9. تأثير عدم المساواة بين الجنسين في التوظيف وتكافؤ الفرص الوظيفية على مشاركة المرأة في سوق العمل السعودي خلال الفترة 2010- 2020عبير كامل الفران
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث