واقع ممارسة القيادة الخادمة وأثرها على تحقيق الاستغراق الوظيفي – دراسة ميدانية على إداريات جامعة الملك عبد العزيز - شطر الطالبات بالسليمانية – - عابد, سخاء عدنان; مفتي, يارا بسام; الشماسي, أريج عبد الرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف هذا البحث إلى التعرف على دور القيادة الخادمة بأبعادها(تمكين وتنمية الآخرين-التواضع-الموثوقية-قبول من قبل الآخرين-تقديم التوجيهات-قيام بخدمة الآخرين) وذلك لتحقيق الاستغراق الوظيفي للإداريات في جامعة الملك عبد العزيز، إذ تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وصممت استمارة استبانة لجمع البيانات تكونت من(40)عبارة وتم تطوير المقاييس باعتماد أسلوب العينة العشوائية وكان عددها(166)إدارية في جامعة الملك عبد العزيز واستخدمت عدة أساليب إحصائية لتحليل البيانات وأظهرت أهم النتائج بأن هناك علاقة تأثير وارتباط بين القيادة الخادمة والاستغراق الوظيفي إذ إن زيادة الاهتمام بممارسات سلوكيات القيادة الخادمة يؤدي بشكل ملحوظ إلى زيادة الاستغراق الوظيفي بصورة عامة لدى الإداريين، وبناءً على النتائج تم تقديم عدد من التوصيات وذلك من خلال ضرورة اهتمام القيادات الإدارية في المنظمات المبحوثة بأدبيات القيادة لكونها أحد العناصر الرئيسية في المنظمة التي تأثر مباشرةً على الجوانب المنظمة من خلال توفير الدوريات والكتب الحديثة في مجال الخصائص القيادية المعاصرة كـ(القيادة الريادية، الإقناعية، الأبوية، الإبداعية، الخادمة) وتشجيع الإداريين على قراءتها وفهمها وضرورة أن يحظى موضوع الاستغراق الوظيفي الاهتمام في المؤسسات الأخرى لما له دور كبير في زيادة رغبة العاملين للعمل والتي لها تأثير إيجابي على مجموعة من مؤشرات الأداء التنظيمية للمنظمة كالإنتاجية والأمان الوظيفي والكفاءة والفاعلية ورضا العميل والاهتمام بتوفير بيئة مناسبة بحيث تعطي للمرؤوسين الإخلاص في العمل في منظماتهم وترك انطباع إيجابي للعاملين لتحقيق الأهداف.
Keywords: القيادة; القيادة الخادمة; الاستغراق; الوظيفي; القائد; المرؤوسين