دراسة جدلية العلاقة السببية بين نمو السكان والفقر في السودان خلال الفترة (1980- 2019) باستخدام نموذج الانحدار الذاتي (VAR) - عثمان, حسن علي; حسن, عزالدين عبد الرحمن; موسى, فضل الغالي السويد; إدريس, عبد الجلال عثمان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد شكل العلاقة والتأثير الذي يمكن أن يزيده النمو السكاني في السودان على معدل الفقر. ولتحقيق هذا الهدف، تم صياغة وبناء نموذج قياسي للعلاقة بين المتغيرين السابقين خلال الفترة 1980-2019. وقد استخدم المنهج الوصفي التحليلي في الجانب النظري للدراسة وأدوات القياس الاقتصادي في التحليل في الجانب العملي (VAR). وافترضت الدراسة وجود علاقة مباشرة ذات تأثير إيجابي إحصائيًا بين النمو السكاني والفقر في السودان. وقد تم الحصول على نموذج قياسي للتأثير غير المعنوي، حيث أظهرت نتائج تقدير الانحدار التلقائي المتجه أنه لا يوجد تأثير متبادل معنوي بين الفقر والنمو السكاني خلال فترة الدراسة. ومع ذلك، فإن هذه النتيجة تدعم نتائج العلاقة السببية المتبادلة بين كلا المتغيرين. وقد أوصت الدراسة بضرورة السيطرة على النمو السكاني بالطرق القانونية من أجل معالجة مصادر الخلل التي قدمها النمو السكاني.
Keywords: الفقر; نمو السكان; جدلية; العلاقة السببية; نموذج