أثر تطبيق مراجعة النظير على تقليل مخاطر المراجعة – دراسة ميدانية على مكاتب المحاسبة والمراجعة العاملة بولاية الخرطوم - - عثمان, ابراهيم يعقوب اسماعيل; يوسف, عائشة موسى محمد; غريب, عبير عبدالله محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مراجعة الأقران ومدى استخدامها في مكاتب المراجعة، ومن ثم معرفة أثرها على تقليل المخاطر في المراجعة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لجمع بيانات الدراسة وتحليلها بالاعتماد على المصادر الأولية مثل الاستبيان حيث تم تطبيق الدراسة في مكاتب المراجعة بولاية الخرطوم، وتوصلت الدراسة إلى النتائج: تهتم معظم مكاتب المحاسبة والمراجعة العاملة في ولاية الخرطوم بتطبيق مراجعة الأقران، وتوجد علاقة موجبة ودالة إحصائيًا بين المخاطر والعلاقة العكسية بين مراجعة التقرير ومخاطر الاكتشاف. واختتمت الدراسة بتوصيات منها ضرورة اهتمام مكاتب المحاسبة والمراجعة العاملة في ولاية الخرطوم بتطبيق مراجعة الأقران لتشمل جميع المكاتب في السودان نظرًا لأهميتها في تحسين جودة المراجعة.
Keywords: مراجعة النظير; المخاطر الكامنة; مخاطر الرقابة; مخاطر الاكتشاف