الدور الوسيط لإدارة الجودة في العلاقة بين ممارسات الموارد البشرية والأداء التنظيمي في بلدية السلط الكبرى - الحياصات, طلال صالح عبد الكريم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف هذا البحث إلى التعرف على الدور الوسيط لإدارة الجودة في العلاقة بين ممارسات الموارد البشرية والأداء التنظيمي في بلدية السلط الكبرى، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، وقد وتكونت عينة البحث من (27) مستجيباً من الإداريين والعاملين في الأقسام التالية (قسم شؤون الموظفين، وقسم العلاقات العامة، وقسم الديوان العام، وقسم الشؤون الإدارية والقانونية) في بلدية السلط الكبرى. وتتمثل فرضية الدراسة الرئيسة بأنه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين ممارسات الموارد البشرية بأبعادها والأداء التنظيمي في بلدية السلط الكبرى.وتوصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها أن المتوسط الحسابي العام لجميع فقرات لقياس درجة ممارسة الموارد البشرية في الأقسام التالية (قسم شؤون الموظفين، وقسم العلاقات العامة، وقسم الديوان العام، وقسم الشؤون الإدارية والقانونية) في بلدية السلط الكبرى قد بلغ (4.27) وهي تدل على درجة اتفاق قوية بين أفراد عينة الدراسة لمستوى قياس درجة ممارسة الموارد البشرية في بلدية السلط الكبرى، وأن هناك درجة قوية على توفر ممارسة التوظيف والاختيار، ولمستوى تقييم الأداء، وتوفر مقومات لممارسة نظام المكافآت، وممارسة التدريب والتطوير وفي بلدية السلط الكبرى، ولكنها تختلف فيما بينها بطريقة إعدادها وتنظيمها. كما توصل البحث إلى أن المتوسط الحسابي العام لجميع فقرات قياس إدارة الجودة في بلدية السلط الكبرى قد بلغ (4.21) وهي تدل على درجة اتفاق قوية بين أفراد عينة الدراسة لدور الأقسام التالية (قسم شؤون الموظفين، وقسم العلاقات العامة، وقسم الديوان العام، وقسم الشؤون الإدارية والقانونية) في قياس إدارة الجودة في بلدية السلط الكبرى. أما مناقشة الفرضيات فقط توصل البحث إلى أنه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين ممارسات الموارد البشرية (التوظيف والاختيار، والتدريب والتطوير، ونظام المكافآت، وتقييم الأداء) وبين الأداء التنظيمي في بلدية السلط الكبرى. وأخيرا توصل البحث إلى أنه يوجد فرق معنوي في دور إدارة الجودة كمتغير وسيط على العلاقة بين ممارسات الموارد البشرية والأداء التنظيمي في بلدية السلط الكبرى.
Keywords: إدارة الجودة; ممارسات الموارد البشرية; الأداء التنظيمي; بلدية السلط الكبرى