أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات على جودة التعليم المحاسبي – دراسة استطلاعية لآراء عينة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة الملك خالد – - موسى, آمنة جبريل أبو نصيب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة العلاقة بين استخدام أبعاد تكنولوجيا المعلومات (قواعد البيانات والشبكات والمكونات المادية والاتصالات) وجودة تعليم المحاسبة في جامعة الملك خالد في المملكة العربية السعودية. تم بناء النموذج وتطوير الفرضيات والقياسات بناءً على مراجعة الأدبيات للدراسات السابقة. استخدمت الدراسة أسلوب الحصر الشامل لجمع البيانات من خلال الاستبيان. تم تحليل 62 استبيانًا. لتحليل البيانات واختبار الفرضيات، تم استخدام المنهج الإحصائي الوصفي (التكرارات والنسب المئوية والانحرافات) والأساليب الإحصائية التحليلية (تحليل العامل الاستكشافي، تحليل العامل التأكيدي، ارتباط بيرسون وتحليل المسار) من خلال برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وجدت النتائج وجود علاقة جزئية بين استخدام أبعاد تكنولوجيا المعلومات والكفاءة التقنية، ووجود علاقة جزئية بين استخدام أبعاد تكنولوجيا المعلومات وجودة المهارات المهنية، وتشير النتائج إلى أن استخدام تكنولوجيا المعلومات يؤثر جزئيًا على جودة القيم الأخلاقية. أوصت الدراسة بضرورة تعزيز استخدام تكنولوجيا المعلومات في تعليم المحاسبة في جامعة الملك خالد من أجل رفع مستوى أداء خريجي المحاسبة. ضرورة إبراز أهمية تكنولوجيا المعلومات في مهنة المحاسبة من خلال تفعيلها من خلال المؤتمرات والمحاضرات والندوات والبحوث العلمية والدورات التدريبية.
Keywords: استخدام تكنولوجيا المعلومات; قواعد البيانات; الاتصالات; الكفاءة الفنية; جودة المهارات المهنية; جودة القيم الأخلاقية