دور الجامعة في تنمية الوعي بالمسؤولية الاجتماعية لدي منتسبيها في ظل ظروف جائحة الكورونا – دراسة ميدانية لكليات المجتمع بجامعة الملك خالد – - إبراهيم, رضا عبد الفتاح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى استعراض واقع المسؤولية الاجتماعية لجامعة الملك خالد ودورها تجاه المجتمع وكذلك تجاه جميع منتسبيها أثناء جائحة الكورونا. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق هذ الهدف. وتم استخدام قائمة الاستقصاء كأداة رئيسية لجمع البيانات وتم توزيعها على عينة من منتسبي جامعة الملك خالد كما تم استخدام برنامج التحليل الإحصائي (spss) كرزمة احصائية متكاملة لإدخال ومعالجة البيانات واختبار الفروض، بلغت عينة الدراسة (106) فردا، وتسعى الدراسة إلى الإجابة على التساؤل الرئيسي وهو ما مدى التزام الجامعة محل الدراسة بالمسؤولية الاجتماعية تجاه منتسبيها في ظل ظروف جائحة الكورونا؟ وقد أثبتت نتائج الدراسة وجود علاقة ذات دلالة احصائية لدور الجامعة في زيادة وعي منتسبيها بالمسؤولية الاجتماعية تجاه المجتمع في ظل ظروف جائحة الكورونا، واستناداً لهذه النتائج أوصت الدراسة بضرورة إنشاء إدارة مستقلة داخل الجامعة للمسؤولية الاجتماعية تتبع الادارة العليا مباشرة. تنحصر المهمة الرئيسية لهذه الإدارة في تصميم وتنفيذ البرامج التطوعية وكذلك التنسيق مع الجهات الحكومية ذات العلاقة، وأخيرا أكدت الدراسة على ضرورة تفعيل التعاون بين الجامعة ومؤسسات المجتمع المدني لتبني المبادرات المجتمعية وضمان استدامتها.
Keywords: الجامعة; المسؤولية الاجتماعية; جائحة كورونا; كوفيد-19