التجديد الاستراتيجي وعلاقته بالنجاح التنظيمي: دراسة ميدانية على قطاع الصناعة الدوائية في الأردن - الصرايرة, دلال عقيل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى اختبار وتقييم العلاقة بين التجديد الاستراتيجي والنجاح التنظيمي في شركات قطاع الصناعة الدوائية في الأردن، حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وللوصول إلى أهداف الدراسة تم تطوير استبانة لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة من (1000) قائد ومدير في الإدارتين العليا والوسطى في شركات قطاع الصناعات الدوائية في الأردن .تم اختيار عينة عشوائية تكونت من (500) مشارك، وخلصت الدراسة إلى أن المتغير المستقل وهو التجديد الاستراتيجي متوفر في الشركات المبحوثة بمستوى عالٍ، حيث جاء بعد استكشاف الفرص في الرتبة الأولى وهو يقابل درجة تقدير كبيرة وبمتوسط حسابي (4.02) وبعده جاء كل من الفعل الاستراتيجي المنسق، والتصور الاستراتيجي، واستثمار الفرص، وتكوين الأفكار الجديدة، مرتبة على التوالي من حيث الأهمية النسبية. هذا وتبين بأن الشركات المبحوثة حققت مستوى عالٍ من النجاح التنظيمي وبمتوسط حسابي كلي (3.81)، بالإضافة إلى وجود علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين التجديد الاستراتيجي والنجاح التنظيمي، وقد أوصت الدراسة الحفاظ على مستوى التطبيق العملي للتجديد الاستراتيجي في شركات قطاع الصناعة الدوائية في الأردن وذلك من خلال خطوات عملية تتبعها الشركات وتعمل على تطويرها للحفاظ على مستوى النجاح التنظيمي واستدمته وذلك من خلال تطوير وتعزيز عملية التجديد الاستراتيجي في كافة المجالات الوظيفية للشركات.
Keywords: التجديد الاستراتيجي; النجاح التنظيمي; قطاع الصناعة الدوائية; الأردن