أثر ممارسات القيادة الاستراتيجية على التوجه الريادي – دراسة مقارنة بين كلية تدريب خانيونس وكلية الدراسات المتوسطة بجامعة فلسطين في قطاع غزة – - أحمد, أدهم إبراهيم محمد; خوجلي, موسى أحمد آدم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على أثر ممارسات القيادة الاستراتيجية على التوجه الريادي، وارتكزت على معرفة أثر ممارسات القيادة الاستراتيجية (تحديد التوجه الاستراتيجي، استثمار القدرات التنافسية، تطوير رأس المال البشري، دعم الثقافة التنظيمية، التأكيد على الممارسات الأخلاقية، تنفيذ الرقابة المتوازنة) على التوجه الريادي (الإجراءات الاستباقية، تبني المخاطر، الإبداع، التوجه الاستقلالي، العدائية في المنافسة) لدى العاملين في كلية تدريب خانيونس وكلية الدراسات المتوسطة بجامعة فلسطين في قطاع غزة. وكذلك الكشف عن الفروق بين متوسط التقديرات لمتغيرات: (الجنس، العمر، المسمى الوظيفي، عدد سنوات الخدمة، المؤهل العلمي)، وإيراد مقترحات مستقبلية. تم استخدام الوصفي التحليلي كما استفادت من المنهج التاريخي. وقد تم اختيار كل المفردات وفق منهج المسح الشامل، وتم تصميم الاستبانة كأداة للدراسة لجمع البيانات. وتكون مجتمع الدراسة من العاملين (إداريين وأكاديميين) في كلية تدريب خانيونس وكلية الدراسات المتوسطة بجامعة فلسطين، وقد بلغ (124) مشاركاً، وتم استرداد (110) استبانة. وتمثلت فرضيات الدراسة بفرضية توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين ممارسات القيادة الاستراتيجية وبين تعزيز التوجه الريادي لدى العاملين في كلية تدريب خانيونس وكلية الدراسات المتوسطة بجامعة فلسطين في قطاع غزة، وتفرع منها يوجد أثر ذات دلالة احصائية بين (تحديد التوجه الاستراتيجي، استثمار القدرات التنافسية، تطوير رأس المال البشري، دعم الثقافة التنظيمية، التأكيد على الممارسات الأخلاقية، تنفيذ الرقابة المتوازنة) وبين (الإجراءات الاستباقية، تبني المخاطر، الإبداع، التوجه الاستقلالي، العدائية في المنافسة) لدى المشاركين. النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة أن هنالك أثر إيجابي بين (التوجه الاستراتيجي، استثمار القدرات التنافسية، تطوير رأس المال البشري، دعم الثقافة التنظيمية، التأكيد على الممارسات الأخلاقية، تنفيذ الرقابة المتوازنة) وبين (الإجراءات الاستباقية، تبني المخاطر، الإبداع، التوجه الاستقلالي، العدائية في المنافسة) لدى المشاركين بالدراسة بنسب مرتفعة في طبيعتها وموجبة وطردية في اتجاهها بين المتغيرين، وتوجد علاقة أثر ذات دلالة احصائية بين متوسطات استجابات المبحوثين لممارسات القيادة الاستراتيجية والمتغيرات (الجنس، العمر، المسمى الوظيفي، عدد سنوات الخدمة، المؤهل العلمي) بنسب متفاوتة، توجد علاقة أثر ذات دلالة احصائية بين متوسطات استجابات المبحوثين حول تعزيز التوجه الريادي لدى العاملين في كلية تدريب خانيونس وكلية الدراسات المتوسطة بجامعة فلسطين وبين المتغيرات (الجنس، العمر، المسمى الوظيفي، عدد سنوات الخدمة، المؤهل العلمي) بنسب متفاوتة. أوصت الدراسة بالعمل تحسين ممارسات القيادة الاستراتيجية بأبعادها المختلفة والعمل على توعية إدارات الجامعات بأهمية بناء التوجه الريادي وإنشاء وحدة في كل كلية/جامعة تعنى بالريادة للمساهمة الدائمة في بناء توجه ريادي ناجحة وتعزيز ثقافة الموظف الريادي والعمل على طرح مكافآت للعاملين المبادرين والاهتمام بأنماط القيادة المختلفة وممارستها لا سيما تلك المتعلقة بالقيادة الاستراتيجية في المؤسسات التعليمية.
Keywords: ممارسات القيادة الاستراتيجية; التوجه الريادي; دراسة مقارنة; كلية تدريب خانيونس; كلية الدراسات المتوسطة بجامعة فلسطين