الناتج المحلي الإجمالي وأثره في الإنفاق على تنمية الموارد البشرية وصحة المجتمع في المملكة العربية السعودية – للفترة 2000-2017 م - الحلاحلة, مأمون خلف; محمد, الصديق يوسف (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل الناتج المحلي الاجمالي وأثره علي تنمية الموارد البشرية وصحة المجتمع في المملكة العربية السعودية للفترة 2000-2017، وتم استخدام الناتج المحلي الإجمالي كمتغير مستقل والإنفاق على الموارد البشرية وصحة المجتمع في المملكة العربية السعودية كمتغير تابع وتم اتباع المنهج الوصفي التحليلي وخلصت الدراسة إلى النتائج التالية: أن هنالك علاقة ذات أثر معنوي قوي للإنفاق على تنمية الموارد البشرية كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي بلغت 1.03 وأيضا فسر التحليل وجود علاقة ذات أثر معنوي مرتفع للإنفاق على الصحة كنسبة من الناتج المحلي الاجمالي وبلغت 1.09 وأوصت الدراسة بزيادة الإنفاق العام الحكومي على الموارد البشرية كنسبة من الناتج المحلي ورفع نسبة الإنفاق العام المخصص لصحة المجتمع وتوطين العلاج داخل المملكة العربية السعودية.
Keywords: الناتج المحلي الإجمالي; الإنفاق على تنمية الموارد البشرية; الإنفاق على صحة المجتمع; السعودية