Table of Content: فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (6) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مارس (2021)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة، قيم الأول واقع التخطيط الاستراتيجي في المستشفيات الحكومية في المحافظات الجنوبية لفلسطين- دراسة تطبيقية على عينة من المستشفيات 2009 - 2019م- وبحث الثاني أثر التحفيز على تحقيق الرضا الوظيفي من خلال العدالة التنظيمية- دراسة ميدانية على موظفي المديريات العامة للتربية والتعليم بسلطنة عُمان- ودرس الثالث التزامات صاحب العمل في الشريعة الإسلامية ونظام العمل السعودي، واستشرف الرابع تأثير التجارة الإلكترونية في خفض معدل البطالة الفعلي لدى الشباب السعودي، ودرس الخامس هامش الجديّة وتطبيقاته في المصارف الإسلامية في الأردن، واستقصى السادس دور حوكمة الشركات في مكافحة الفساد في شركات المساهمة في المملكة العربية السعودية، وشخص السابع دور الفكر المحاسبي في تخفيف حدة الأزمة المالية العالمية على المؤسسات المالية- دراسة حالة المؤسسات المالية السودانية، وأخيراً؛ تتبع الثامن- بالإنجليزية- الناتج المحلي الإجمالي وأثره في الإنفاق على تنمية الموارد البشرية وصحة المجتمع في المملكة العربية السعودية – للفترة-.2000-2017م وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين الإدارية والاقتصادية والقانونية وخصوصا التخطيط والتحفيز والتجارة الإلكترونية، وتقنين المعاملات في ضوء أحكام الشريعة ومكافحة الفساد والحوكمة المحاسبية، إضافة إلى شمولها لخمس دول، وهو ما يزيد من قيمتها المعنوية.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ثم للباحثين من دولة فلسطين وسلطنة عمان والمملكة الأردنية ومن جمهورية السودان الذين ساهموا بـأبحاث العدد، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يزيد من رخاء أمتنا؛ وحل مشكلاتها الاقتصادية المستفحلة، والسير بها نحو آفاق أوسع، ونحرص على تمتين الشراكة وتوثيق التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة العربية والإسلامية؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ويدفع عن الجميع فيروس كورونا وآثاره المدمرة. وأن يبلغنا رمضان ونحن وكافة الأمة في خير وبركة واستقرار... آمين.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات1. التخطيط الاستراتيجي في المستشفيات الحكومية في المحافظات الجنوبية لفلسطين- دراسة تطبيقية على عينة من المستشفيات 2009 - 2019م –عبد الباسط حسن أبو رحمة 1 - 18 2. أثر التحفيز على تحقيق الرضا الوظيفي من خلال العدالة التنظيمية - دراسة ميدانية على موظفي المديريات العامة للتربية والتعليم بسلطنة عُمان –فاطمة حمد محمد النعيمي - نونة صماري 19 - 30 3. التزامات صاحب العمل في الشريعة الإسلامية ونظام العمل السعوديسعد مطيلق الغويري 31 - 41 4. تأثير التجارة الإلكترونية في خفض معدل البطالة الفعلي لدى الشباب السعوديوليد بن حسن الحربي - أحمد بن عبد الوكيل الشيخ 42 - 65 5. هامش الجديّة وتطبيقاته في المصارف الإسلاميةعمر يوسف عبابنه 66 - 77 6. دور حوكمة الشركات في مكافحة الفساد في شركات المساهمة في المملكة العربية السعوديةموده سامي المحمدي 78 - 91 7. دور الفكر المحاسبي في تخفيف حدة الأزمة المالية العالمية على المؤسسات المالية- دراسة حالة المؤسسات المالية السودانية-مهدي عبد الله محمد - موسى عبد الله محمد 92 - 111 8. The gross domestic product and its effect on spending on human resource development and community health in the Kingdom of Saudi Arabia - period. 2000 – 2017Mamoun Khalaf Halahleh - Elsiddig Yousif Mohammed 112 - 121
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث