تأثير الشراكة بين القطاع العام والخاص على مستوى جودة الخدمات - دراسة ميدانية على النقل المدرسي بمحافظة المخواة - المملكة العربية السعودية – - المعاوي, عبد الله بن سعيد; طيبه, حسن بن عبد القادر; جفري, علي بن عمر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف البحث إلى معرفة تأثير تطبيق الشراكة بين القطاع العام والخاص في رفع مستوى جودة الخدمات المقدمة. استخدم الباحثين المنهج الوصفي التحليلي من خلال دراسة ميدانية على النقل المدرسي للطلاب بمحافظة المخواة، منطقة الباحة، وذلك لتوضيح خدمات النقل المدرسي من مختلف الجوانب وتأثير الشراكة على جودتها. استهدف الباحثون المستفيدين من نقل طلاب المرحلة المتوسطة بإدارة التعليم بالمحافظة، وبلغ عدد المشاركين (338) طالب. أظهرت نتائج البحث بأن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الخدمة المقدمة في حافلات الشراكة وحافلات القطاع الخاص، حيث إن جودة الخدمة المقدمة في حافلات الشراكة بين القطاع العام والخاص أعلى منه في حافلات القطاع الخاص بمفرده. وتوصل الباحثون إلى إظهار التحسن الكبير والملحوظ على مؤشر رضا المستفيدين من الخدمة بعد الشراكة مع القطاع الخاص، إضافة إلى ارتفاع مستوى الأمن والسلامة. لذا أوصى الباحثون بمشاركة القطاع العام مع القطاع الخاص بما يمكن من التطوير المستمر للخدمات والمحافظة على جودة الأداء الحالية؛ وضمان الأمن والسلامة.
Keywords: الشراكـة بين القطـاع العـام والخـاص; جودة الخدمات; النقل المدرسي; محافظة المخواة; المملكة العربية السعودية