فعالية الآليات المتبعة لخفض معدل الفقر وتحسين مستوى المعيشة – دراسة حالة ولاية جنوب دارفور – - آدم, سفيان أبو البشر; عثمان, حسن علي; الفضل, عاصم محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدارسة إلى التعرف على مدى فعالية الآليات المتبعة لخفض معدل الفقر وتحسين مستوى المعيشة بمنطقة الدراسة. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت على المصادر الأولية مستخدمة الاستبيان أداة رئيسة لجمع البيانات من مجتمع الدارسة الذي شمل الفقراء الذين حصلوا على مشروعات خلال فترة الدارسة، تم اختيار عينة عشوائية بسيطة حجمها (60 (مفردة. خلصت الدارسة إلى فعالية الآليات المستخدمة في التقليل من حدة الفقر بالولاية، وذلك بإخضاع متغيرات الدراسة إلى اختبار(ت) للعينات المرتبطة عند مستوي دلالة 0.05 والذي أفضى إلى وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين المشروعات المقدمة عبر ديوان الزكاة، مؤسسة التمويل الأصغر، والمنظمات التطوعية وتحسين المستوى المعيشي للأسر الفقيرة بمنطقة الدراسة. أوصت الدراسة بضرورة وضع آلية للإشراف والمتابعة للمشروعات المنفذة عبر تلك المؤسسات لاستدامة تلك النجاحات.
Keywords: ديوان الزكاة; التمويل الأصغر; المنظمات التطوعية; تقليل معدل الفقر