التحديات التي تواجه إدارة الموارد البشرية في تطبيق المفاهيم الحديثة لإدارة الموارد البشرية - دراسة تطبيقية على المستشفيات الخاصة بخميس مشيط – - الشهراني, بدر يحيى; العمار, عبد الله علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على التحديات التي تواجه إدارة الموارد البشرية في تطبيق المفاهيم الحديثة لإدارة الموارد البشرية بالمستشفيات الخاصة بخميس مشيط، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وتمثلت الأداة في استبانة، تم توزيعها على عينة الدراسة بلغت (91) فردا من العاملين في الأقسام الإدارية وإدارات الموارد البشرية في ستة مستشفيات، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: أن تحديات البيئة الخارجية هي الأكثر تأثيراً في تطبيق المفاهيم الحديثة لإدارة الموارد البشرية لدى المستشفيات الخاصة بخميس مشيط بالمملكة العربية السعودية، فيما بلغ مستوى تطبيق المفاهيم الحديثة لإدارة الموارد البشرية في المستشفيات الخاصة بخميس مشيط درجة متوسطة بوزن نسبي (65.80%)، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين آراء العاملين بالمستشفيات الخاصة بخميس مشيط حول تقديرهم للتحديات التي تواجه إدارة الموارد البشرية في تطبيق المفاهيم الحديثة لإدارة الموارد البشرية ترجع لمتغير النوع ومتغير العمر، ومتغير المؤهل العلمي ومتغير سنوات الخدمة، وبناءً عليه أوصت الدراسة بضرورة تطبيق المفاهيم الحديثة لإدارة الموارد البشرية كجزء أساسي من ثقافة المؤسسة، وخلق علاقة دائمة بين الإدارة والعاملين لتعزيز تطبيق المفاهيم الحديثة لإدارة الموارد البشرية، والاهتمام بالتدريب المستمر لتنمية مهارات العاملين وتطوير قدراتهم بما يحقق التطور للمستشفى.
Keywords: إدارة الموارد البشرية; المفاهيم الحديثة; المستشفيات الخاصة; خميس مشيط / السعودية