مدى توافر مقومات التدريب الإلكتروني: دراسة تطبيقية على شركة أرامكو السعودية – أبها - الزهراني, ضيف الله أحمد; العمار, عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف البحث التعرف على مدى توافر مقومات التدريب الإلكتروني في شركة أرامكو السعودية بمدينة أبها، واستخدام المنهج الوصفي التحليلي، واُعتمدت الاستبانة كأداة لجمع المعلومات، وتمثل مجتمع البحث بجميع العاملين في شركة أرامكو في منطقة أبها والبالغ عددهم (270) موظفاً، وتم اختيار عينة عشوائية مكونة من (130) موظفاً، وتمثلت نتائج البحث في أنه تتوفر المقومات الداخلية والخارجية للتدريب الإلكتروني في شركة أرامكو السعودية بأبها بدرجة كبيرة، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول توافر مقومات التدريب الإلكتروني في شركة أرامكو السعودية بأبها تعزى لمتغير (العمر، سنوات الخدمة)، بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير (الجنس، المؤهل العلمي، المركز الوظيفي)، وقدم البحث مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة العمل على استدامة تحقيق مقومات التدريب الإلكتروني لدى العاملين في شركة أرامكو السعودية بأبها، وضرورة المحافظة على كافة مقومات التدريب الإلكتروني المتعلقة بعناصر التدريب (المدرب، المتدرب، البيئة التدريبية، المادة التدريبية).
Keywords: التدريب الإلكتروني; أرامكو; أبها; إدارة الموارد البشرية; التطوير