أثر الحوافز السلبية على الاستقرار الوظيفي – دراسة تطبيقية على البريد السعودي بمنطقة عسير – - زريق, علي يحيى; أبو السندس, إبراهيم عبد الحميد سلامة (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق الحوافز السلبية ودراسة أثر الحوافز السلبية في تحقيق استقرار العاملين، إلى جانب تحديد الفروق في مستوى استقرار الوظيفي الناتجة عن اختلاف المتغيرات الديموغرافية للعاملين بقطاع البريد السعودي بمنطقة عسير، وتتمثل فرضيات الدراسة في وجود تطبيق الحوافز السلبية بمستوى عالٍ، ويتكون مجتمع الدراسة العاملين في قطاع البريد السعودي على مستوى منطقة عسير، تم توزيع استبانة على مديري ورؤساء أقسام وموظفي وفنيي مجتمع الدراسة، حيث تم استخدام الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي وقام بإعداد الاستبانة حيث تأكد من صدقها وثباتها وذلك بتحكيم عدد من المحكمين وكذلك التأكد من ثباتها، وقد توصل الباحثان إلى وجود دلالة إحصائية لممارسات الحوافز السلبية بقطاع البريد السعودي بمنطقة عسير يفسر بنسبة (78%) من التباين الكلي لتحسين الأداء، وكذلك وجود دلالة إحصائية عند مستوى 0.00 فأقل بين اتجاهات أفراد الدراسة، ومن أهم توصيات الباحث المواظبة على إتباع سياسة المحافظة على المستوى المرتفع من ممارسات الحوافز السلبية بقطاع البريد السعودي بعسير.
Keywords: الحوافز السلبية; الاستقرار الوظيفي; البريد السعودي