المهارات المستقبلية المطلوبة لدى مديري المستشفيات في المملكة العربية السعودية - دراسة تطبيقية على المستشفيات الحكومية في مدينة الرياض - العتيبي, ماجد منير; الجار الله, ناصر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المهارات المستقبلية المطلوبة لمديري المستشفيات في المملكة العربية السعودية، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم الاعتماد على الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة من مديري المستشفيات في المملكة العربيـــة السعودية، وتطبيقها على عينّة بلغت (200) فرد من مختلف المواقع في عينة من المستشفيات توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها أن المهارات المستقبلية المطلوبة لمدير المستشفى تتمثل في مهارات إدارة الوقت بالدرجة الأولى، وكذلك مهارات التخطيط والتنظيم، ومهارات إدارة التغيير، كذلك مهارات صناعة القرارات، ومهارات الاتصال، ومهارات إدارة اللجان والاجتماعات.وعلى ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة العمل على تقييم أداء مدير المستشفى بشكل دوري للوقوف على المهارات التي يتحلى بها وفيما إن كانت تتناسب مع موقعه الوظيفي، وضرورة العمل على تحديد الاحتياجات التدريبية للمدير المستشفى واعداد البرامج التدريبية والتعليمية المناسبة لتنمية تلك المهارات وصقلها بما يتناسب مع عمل المستشفى الإداري والطبي.
Keywords: المهارات المستقبلية; مديري المستشفيات; المستشفيات الحكومية