قراءة تقييمية لنظام التنفيذ بلا ورق في النظام القضائي في المملكة العربية السعودية – دراسة تطبيقية على محاكم التنفيذ بمنطقة عسير – - الشهراني, عبد السلام بن مريع; الشهراني, سعيد بن عايض (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدف هذا البحث إلى حصر عوائق تطبيق نظام التنفيذ بلا ورق من منظور مستخدمو النظام بمحاكم التنفيذ حيث تم تدشين هذا النظام مؤخراً ليكون بديلاً عن النظام اليدوي. ولإيجاد وحصر تلك العوائق تم تصنيف المستخدمين لهذا النظام إلى فئات وهم القضاة، الموظفين، المستخدمين والمستفيدين. وتم جمع البيانات من هؤلاء المستهدفين من خلال استبانة تم توزيعها عليهم. تم تحليل تلك البيانات باستخدام برنامج تحليل البيانات الاحصائية SPSS، وأظهرت النتائج وجود جملة من العوائق تتلخص في عوائق إدارية، تقنية وعوائق بشرية بنسب متقاربة، وقد اوصى الباحث ببعض بتدريب المعاملين على هذا النظام وكذلك تهيئة الظروف الإدارية المناسبة للعمل.
Keywords: الأنظمة; محاكم التنفيذ; قراءة تقييمية; نظام التنفيذ بلا ورق; النظام القضائي; التعاملات الإلكترونية